当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新企业政策指南
如何成为济南制造业“单项冠军”?申报条件看这里
发布日期: 2020-04-17 15:10 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

4月15日,济南市工业和信息化局印发了《济南市制造业单项冠军企业(产品)认定管理办法(暂行)》,办法的出台,是为了引导济南市制造业企业走“专特优精”发展道路,打造一批专注于细分市场,技术或服务出色、市场占有率高、抗风险能力强的“单项冠军”,提升济南市制造业核心竞争力,推动济南市制造业迈向中高端。

“济南市制造业单项冠军企业(产品)”是指长期专注于制造业细分产品市场,生产技术或工艺国内或省内领先,单项产品市场占有率位居全国或全省前列的企业(产品)。申报“济南市制造业单项冠军企业(产品)”的主体应当为在济南市区域内注册、具有独立法人资格,具备产品研发、设计和生产制造能力,主营业务收入3亿元以上的制造业企业。

申报“济南市制造业单项冠军企业(产品)”应当聚焦目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,从事2个细分产品市场的,产品之间应有直接关联性。申报“单项冠军企业”的,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上。申报“单项冠军产品”的,对该产品销售收入占企业全部业务比重不作要求。在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和市场份额,单项产品市场占有率位居全国前10位或全省前3位,且市内第1位。

申报“济南市制造业单项冠军企业(产品)”,生产技术、工艺应当在国内或省内领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国内或省内同类产品的领先水平。企业持续创新能力强,拥有核心自主知识产权(在中国国境内注册,或享有五年或以上的全球范围内独占许可权利,并在中国法律的有效保护期内的知识产权),主导或参与制定相关业务领域技术标准。

企业经营业绩良好,利润率高于同期同行业的平均水平,市场前景好,有发展成为相关领域国内领先企业的潜力。企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到8年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。企业重视并实施品牌战略,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好绩效,公告为工业和信息化部品牌建设和培育示范、省级质量标杆的企业优先考虑。

同时,企业近三年内不能有环境违法记录和重大安全事故,企业产品能耗达到能耗限额标准值。具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。

济南各区、县工信主管部门负责组织本地区制造业企业的推荐工作。企业根据相关条件要求自愿申请,填写《济南市制造业单项冠军企业(产品)申请书》,各区、县工信主管部门受理申请、组织遴选并提出推荐意见,连同正式上报文件、申请书等(纸质材料一式三份)报送济南市工信局。再由市工信局组织专家对推荐企业进行评审,对通过评审的企业(产品)网上予以公示,公示无异议的,公告为“济南市制造业单项冠军企业(产品)”,对入选“单项冠军产品”的,将突出标识产品名称。

(来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点)

编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统