当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
济南高新区选派专员进驻学校,指导食品安全和校园卫生
发布日期: 2020-04-17 09:35 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

4月15日,济南高新区高中阶段学校毕业年级迎来开学第一天,开学当天,孩子们在“市场监管服务员”的关注下,享受了2020年在学校里的第一顿午餐。据悉,开学之后,济南高新区市场监管局选派骨干专员进驻学校,指导食品安全和校园卫生。

为切实做好疫情处置期间的开学工作,济南高新区多个部门连日奋战,做足开学复课准备,确保开学工作万无一失。其中,济南高新区市场监管局从食品安全和公共卫生方面着手,杜绝“病从口入”,力求消灭健康隐患,切断病毒传染途径。

高新区市场监管局执法人员按照省、市《2020年春季学期中小学校开学条件核验工作方案》要求,对学校食堂的证照资质、人员管控、设施设备、消毒管理、场所布局、食材进购等13项食品安全相关核验内容,进行逐一排查。针对部分学校存在餐厅消毒制度不符合消毒要求、制度落实记录不完善、索证索证记录不全、人员晨午检未检查新冠病毒症状、就餐布局和餐厅进出通道设置不合理等问题和隐患,现场进行了指正,并对学校整改情况组织复查。

同时,高新区市场监管局还通过对学校生活饮用水(食堂用水)的供水卫生许可、水质消毒、水质检测、蓄水设施清洗消毒和安全防护等方面的监督检查,保障师生用水安全;按照《学校卫生工作条例》等有关法规、标准的规定,随机选取教室、宿舍、浴室采样,对微小气候(湿度、温度、风速)、空气细菌数及淋浴用水嗜肺军团菌进行检测,全方位强化学校卫生安全。

此外,高新区市场监管局还组织检验检测机构,对复学食堂微生物控制进行抽样检测第三方评价,对师生所用餐具、砧板、刀具和消毒柜等设施进行检测,确保微生物控制达到合格标准。

据悉,开学之后,该局又选拔业务骨干,作为食品安全指导员和校园卫生检测员,第一时间向相关学校进行派驻,盯紧学校食材进购、操作加工、消毒管理、生活饮用水管理等重要环节,时刻准备解决校方和师生在食品安全方面遇到的困难,确保同学们安心学习、专心备考。开学当天,孩子们就在“市场监管服务员”的关注下,享受了2020年在学校里的第一顿午餐。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统