当前位置: 首页
> 疫情防控 高新区在行动 > 通知公告
山东发布开学工作指南:小学可暂停课后延时服务 高校须设隔离区
发布日期: 2020-04-14 10:35 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

开学在即,近日,省教育厅发布了《山东省中小学校2020年春季学期开学工作指南》和《山东省高等学校2020年春季学期开学工作指南》,对开学前准备、开学返校、日常防控、应急处置等作出详细安排。其中要求小学一二年级须“零起点”教学,可暂不开展延时服务;高校则须设立隔离区,可适当延后暑假放假时间等。

不具备小班开课条件的可居家在校交替学习

中小学开学工作指南共包含8个大项,42个小项。在开学前准备中,要求对首批开学的毕业年级学生,尽量实行小班化教学,以30人为宜。不具备条件的学校可采取线上线下互补、居家在校交替的方式,组织学生分年级、班级错时轮流到校学习。上课时注意保持安全距离。同楼层隔房间安排教学班、错时上下课,避免出现人流高峰。中职学校校内实践教学采取错时、分组方式开展。

返校时,学校应充分考虑返校学生情况,以及校区、校园入口、检测设备、检测人员等因素,分批组织学生错峰返校。其中,中职学校要充分考虑市域、省域外学生的情况。居住地为疫情防控高风险地区的师生员工应暂缓返校,待符合条件后再安排返校。确诊或疑似病例治愈的,休养28天后凭定点医疗机构开具的复学证明返校。

在校内日常防控上,校园要实行封闭式管理;办公楼、学生宿舍、图书馆、实验实训楼等人员易聚集性场所,要设置专门出入口;所有教学、办公及生活区域人员须间隔1米以上;图书馆减少进出通道,限制每天进馆人数,增加座位间距等。

在教学衔接方面,指南强调了小学一二年级要严格实行“零起点”教学。对暂不能开学的学校和暂不能返校的学生,要继续实施好线上学业辅导,确保教学质量。中职学校注意统筹好理论教学和实践操作的课时和进度安排。

疫情防控期间,学校可采取视频方式举行升旗仪式,在校内进行体育锻炼,避免扎推聚集。参加体育艺术专业学习或训练备赛的应固定场所、固定人群。不组织不同班级学生混合的社团、兴趣(选修)课等活动,不安排校园开放日、开放周、家长会等活动,不开展入户家访,倡导远程家访。小学课后延时服务工作可暂时不开展,中小学生校外综合实践、研学旅行工作暂不开展。

高校须设隔离区 学生未经批准不得擅自出校

在高等学校春季学期开学工作指南中,则细化了59项细则。高校按照与师生员工规模相匹配、远离人群密集区、建筑物相对独立、易于管理的原则,统筹利用校医院、校内宾馆等,设置校内隔离观察区,完善基本生活设施,配备安全防护物资,配置医护、安保、保洁等人员。不具备校内设置条件的,须联系当地疫情处置工作领导小组协调解决。无法设置集中隔离观察区的高校应考虑暂缓开学。

高校应认真评估前期线上教学实施效果,结合原定学期教学计划,合理调整、统筹安排春季学期与秋季学期课程教学计划,科学确定返校后教学起止周次,可适当延后暑假放假时间、调整毕业生答辩方式。

除毕业年级毕业实习和特殊需求的实习环节外,其他实习实训环节可后置安排。结合返校前毕业论文(设计)线上开展情况,合理确定毕业实习实训安排和考核要求,实习方式以分散实习、分组实习为主,尽量不安排较大规模学生集中实习。在个人自愿,学生、学校、企业签订三方协议,企业确保防控健康安全的前提下,允许学生暂不返校,直接到企业顶岗实习。

由于高校涉及外地学生返校,指南规定学校应对师生员工进行个人疫情风险评估,对居住地为疫情防控高风险、中风险地区的师生员工,安排继续留在原地,暂缓返校;对居住地为低风险地区但属于重点关注人员的,也应安排暂缓返校。

防疫期间,大学校园也实行封闭式管理,学生未经学校批准不得出校,校外无关人员一律不准进校,禁止校外外卖进入校园。

毕业生就业是高校的一项重点工作,指南要求高校强化就业支持,例如建立毕业生就业咨询工作群,一对一解决学生遇到的就业问题,但原则上不组织线下大型招聘活动。适当延长毕业生择业时间,毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,学校要为离校未就业毕业生持续提供就业服务。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统