当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
消费警示:正规渠道购买口罩,谨防消费欺诈陷阱
发布日期: 2020-03-09 10:33 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 市场秩序规范管理办公室

随着疫情防控的深入,口罩等消杀防护类用品需量日益增大,许多不法份子趁此机会销售假冒伪劣商品,欺诈消费者,给消费者带来损失。高新区市场监管局提醒广大消费者:请按需选择防护用品、要通过正规渠道购买、理性甄别各类信息,正确使用及保存口罩。

按需选择防护用品——口罩类型主要分为普通口罩、一次性使用医用口罩、颗粒物防护口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、防护面具。根据口罩过滤等级及规格的不同,推荐使用人群不同。一般情况下,低风险暴露人员(室内办公、超市、商场、交通工具、电梯等环境)建议选择一次性使用医用口罩,中等风险暴露人员(普通门诊、机场、火车站等人员密集场所工作人员)建议选择医用外科口罩或者符合N95/KN95及以上标准的颗粒防护口罩,高风险暴露人员(收治新冠肺炎患者病房的医护人员及相关工作人员)建议选择医用防护口罩。在新型冠状病毒肺炎流行期间,建议选择合适的口罩类型,不过度防护。

购买渠道要正规——消费者在购买口罩、体温计、酒精、消毒液等防护用品时要选择线上线下正规医疗机构或药店,谨慎通过微信朋友圈、海外代购等渠道购买防护用品,以防购买到假冒伪劣产品。特别是购买口罩时,应选购合格的医学普通/外科口罩和N95型口罩,注意查看许可证或备案信息、产品执行标准,警惕三无产品和不合格产品。购买防护用品时,务必保持理性,切勿盲目跟风抢购,并尽量索要和保存相关购物凭证以便日后维权。

理性甄别各类信息——消费者不要轻信各类与预防疫情相关的广告和信息,尤其是各类预防疫情的药品不要随意购买和服用。 以官方网站发布的信息为准,不信谣不传谣。

口罩使用及保存需知——在保障公众健康的前提下,可适当延长口罩使用(使用时间、使用次数);口罩专人专用,人员间不得交叉使用,口罩佩戴前手洗净,佩戴时避免接触口罩内侧。如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免交叉感染。N95型口罩不要水洗或喷洒酒精消毒,避免破坏其静电吸附防护功效;如确需反复使用,可将其置于密闭的容器中,隔水煮沸消毒,以达到高温消毒目的。

理性依法维权——在疫情期间,消费者如与经营者发生消费纠纷,建议通过电话、网络等不见面形式多协商、多沟通,尽量达成和解,共度时艰。如发现经营者存在恶意囤积居奇、虚假宣传、哄抬物价、以次充好、销售假冒伪劣商品等经营行为,以及非法销售交易野生动物或活禽、非法销售医疗器械等经营行为, 请及时拨打12345投诉举报热线或者通过全国12315平台登记举报。


编辑: 市场秩序规范管理办公室

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统