当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
一线面孔丨汇德社区有群“送货”的小姐姐
发布日期: 2020-03-09 10:00 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

下午两点,汇德社区党支部书记、居委会主任杲婷穿好外套,从楼上快步走下来,吆喝道:“走啊,买东西去啊!”正在埋头工作的其他四位工作人员听到“暗号”,抓紧处理一下手头上的紧急工作,站起身来。汇德社区的采办小分队集合完毕,风风火火出发了。

自从疫情爆发以来,在汇德社区办公室里,这样的情景每天都在重复。如果你以为她们是上班时间偷偷溜去逛街,那可真是大错特错了——她们是去给辖区内的外省返济居家隔离人员配送生活保障物资。大到桶装水,小到一针一线,居民需要的,“小姐姐们”都安排的妥妥的。事实上,从大年初三正式上岗一直到现在,别说逛街了,按时回家对她们来说都已经变成了一件遥不可及的事情。

汇德社区辖区内有近200户的省外返济人员,并且每天都在增加。社区专门建立了微信群,方便居家隔离人员在群内接龙提报生活物资需求,并且利用小程序每天提报两次体温。疫情当前,工作量巨大,人工统计效率太低了,社区必须借助“科技”手段提高工作效率。

汇德社区辖区内共有3个住宅小区,1个公寓,1个公租房,居民7969户。与如此大体量服务群体极不匹配的是,社区“两委”只有5人,且均为女性。疫情来势汹汹,抗击疫情、保卫辖区内2.5万余人安危的重担就落到了5个柔弱的肩膀上。她们也是普通的血肉之躯,不同的是,她们是3名党员、1名预备党员、1名入党积极分子。在人员严重不足的情况下,她们凭着共产党员的坚定信念,每天打几百个电话,将辖区内居民情况摸排了三遍;每天和防疫站、派出所一起对辖区内防控重点人员进行核酸检测和入户随访;每天在小区门口站岗排查,劝导居民减少外出;每天采购大量物资挨家挨户送到居家隔离居民家门口;每天接无数个电话解答疑问,安抚情绪,处理问题……每一天,大家努力甚至是在拼命地完成着一项又一项的防控任务。

“小姐姐们”的付出和敬业得到了居民的认可,不断有居民在群里为她们点赞,还有热心居民匿名邮寄来防护物资。然而对于这些赞美,工作人员还感觉“怪不好意思的”,杲婷说:“我们就是做了一些普普通通的工作,就是扎扎实实把小事做好,我们是社区的守门人,能为居民守好最后一道防线就心满意足了。”

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统