当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
一线面孔|坚守阵地,“战疫”的他们在留观点相互守望 共迎春来
发布日期: 2020-03-09 09:59 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

3月2日,一条来自新疆乌鲁木齐的感谢短信发送到高新区遥墙街道乡村振兴专员程永亭的手机上,是她和战友们如春风般的服务温暖了来自远方的朋友。这条短信也是远方朋友发来的感谢信。

战“疫”集结号,他们有速度

当前,疫情防控进入最吃劲的关键时刻,按照“外防输入,内防扩散”的工作要求,高新区为济南遥墙国际机场入境旅客设立了境外人员隔离留观居住点,最大限度降低疫情传播风险,守护人民群众身体健康和生命安全。同时,为留观点的入境人员提供最贴心的生活保障,7名来自遥墙办事处的青年力量接到命令快速集合,仅用1个小时就赶到防疫留观点,和兄弟单位3名同志一起直接投入战斗,吹响战“疫”集结号。

“保姆式”服务,他们有温度

隔离留观居住点的工作内容主要是对相关国际航班来济旅客进行入住登记、分流护送、数据统计及生活服务。包括每天无接触体温检测、三餐及基本用品配送,生活垃圾定时统一回收等。航班有时凌晨到济,有时班次频繁,来济人员中有的只会外语,有的只会方言,老人、儿童、妇女等不同人群也会有特殊生活需求。工作人员克服困难,48小时不间断日夜守护,全心全意给予来济人员最贴心的“保姆式”服务。

温情朋友圈,他们有担当

面对危险,留观点上的工作人员需要克服自身压力,他们也会心生恐惧,超负荷工作需要他们咬牙坚持,他们一边要专心致志做好留观点上的工作,一边还要相互打气、鼓励,心中坚定一个信念:疫情不结束,他们不离岗! 

遥墙街道办事处的张闵才刚生完孩子两个多月,处于哺乳期的她把孩子交代给家里老人,克服想念孩子、身体不适等困难坚守在一线岗位,成为最美逆行妈妈。程永亭是两个孩子的妈妈,从临危受命去火车站值守分流到机场留观居住点执勤服务,她一直冲锋在防疫一线,被称为“拼命三娘”。“妈妈,这几天你不在家,一定保重身体!”王敬敬准备出门去留观点时,收到女儿一张纸条,稚嫩的文字,一字一句都让人泪目,女儿的鼓励让她更有前进的动力!韩瑜是工作组中年龄最小的,前期因为有过异地外出史,服从安排居家隔离十几日,这期间他时刻盼望着走上防疫一线,奉献自己的一份力量。此次受命,他安抚好怀孕的妻子,义无反顾走向防疫一线!

家是最小国,国是千万家。每一个为国为民的逆行者背后,都有一个小家庭的理解和支持。他们都是暂时放下儿女情长,舍小家顾大家,成为奔赴一线的勇敢战士!

相互守望,共迎春来。让我们相信,有他们在,我们一定可以打赢这场战疫阻击战!

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统