当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
两手抓 两手赢|战“疫”有保障 打出企业复工复产“组合拳”
发布日期: 2020-03-05 14:29 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

近日,位于济南高新区章锦街道辖区的在建工地外,工人们正在准备陆续进场开始建设施工。只见他们戴着口罩、身穿工作服,间隔有序,经过登记、测量体温、全身消毒后陆续进入。

这也是章锦街道辖区企业落实主体责任,做好安全防疫工作的一个缩影。据了解,为全面推动经济发展,章锦街道密切配合创业服务中心、济高控股、综保服务中心依托“1+3+N”疫情防控体系,打好“疫情防控阻击战+复工复产组合拳”。

精准施策 给企业复工注入“强心剂”

“一手抓防疫,一手抓复工。”为支持和推动企业复工复产,章锦街道经保办、应急办、社会事务办公室联合走访辖区企业,第一时间对申请复工的企业防疫情况和企业员工情况进行了排查摸底,登记在册,实现区域防控全覆盖,确保企业复工复产问题尽早解决到位。

“自3月1日起,街道联合济高控股集团为辖区在建项目组织疫情防控期间点对点直通车6辆,专程到四川、安徽、河南等地接回返岗工人155人。”街道相关负责人介绍,包车实行隔位就座,满载率不超过50%,确保工人之间保持一定的距离。近途运输采取不下车直达方式;远途运输采取上下车消毒措施,减少在外逗留时间。这一举措大大缓解了疫情期间项目劳动力短缺的现状,节省了14天的隔离期,为项目建设争取了时间。

截至发稿时,街道每日排查沿街店铺营业44家,涉及162人均无异常;在建工地共计6个,规模以上企业复工44家,外地来济人员103人,已全部落实隔离观察政策。

防疫路上不缺位 监督执纪保落实

街道纪工委、派出监察室进一步提高站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,严肃查处敷衍塞责、弄虚作假、不担当不作为乱作为等问题,为打赢疫情防控阻击战提供监督保障。

凝聚党组织力量 “五级网格”作战显担当

自疫情防控工作开展以来,街道党工委高度重视,第一时间吹响防疫集结号,按照街道领导干部包村居、社区,机关干部下沉到一线,协助村居、社区开展疫情防控工作的原则,完善党建引领下的“五级网格”,织就守护人民群众生命安全和身体健康的“防护网”。

关键时刻冲在前,困难面前不退缩。在疫情防控、复工复产的关键阶段,章锦街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,把抗击疫情作为“不忘初心、牢记使命”的主战场,以党支部为作战单元,党员带头,真正做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统