当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
两手抓 两手赢 | 铆足干劲 持续加力 用“章锦速度”抢回重点项目建设进度
发布日期: 2020-03-27 09:44 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

当前,为保障相关工作有理有序、科学开展,章锦街道倒排工期、挂图作战,高质高效推进重点项目建设,全力以赴办好民生实事。

3月底完成济莱高铁项目地上物清理

高新区章锦街道位于齐鲁科创大走廊起步区、自贸试验区区核心区,山东省产业技术研究院高科技创新园、博科生物研发制造基地等省、市重点项目,市传染病医院新建项目、济莱高铁高新段、五村整合(一期)安置房等民生保障项目都位于片区之内。

济莱高铁高新区段长约4.034公里,章锦街道是高新区唯一涉及济莱高铁拆迁的街道。前期,街道做了大量基础性工作,包括拆迁方案制定、资金测算及测绘摸底等。疫情防控形势好转后,按照高新区管委会的部署,章锦街道迅速行动,全面推进拆迁协议签订、补偿资金申请拨付、地上物清理等具体工作的实施。工作组主动对接轨道交通集团、测绘单位,以及国土、财政、审计等部门,理清征地拆迁中存在的各类历史遗留问题;向拆迁涉及村及村民做好政策解读,确保拆迁工作高效有序推进。截至目前,项目涉及住宅全部签订拆迁协议,房屋及附属物拆除正在收尾,预计3月底可完成整个项目范围内的地上物清理。

如期推进安置房分房任务

章锦片区五村整合(一期)安置房项目共有住房2000余套,涉及1000余户村民。按照管委会部署和要求,原定于4月底前完成章锦、色峪两村的分房任务。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了计划,分房工作一度面临延期。考虑到村民对早日回迁的热切期盼,综合研判当前的防疫形势,街道决定克服困难,按照原定时间节点推进分房工作。如此一来,不但能及时回应群众住进新房的期待,还能节约过渡费数千万元。

街道成立分房工作领导小组,设立专门办公场所,一方面,完善拆迁安置方案,在争取审计、财政、国土部门意见基础上报片区联席会议通过,为分房顺利开展打下基础;另一方面,通过招投标形式确定安置小区前期物业单位,与代建单位完成安置房和配套设施有机连接,确保安置房达到入住条件。   “我们将对群众做好政策解释,取得群众理解和支持,力争做到分房与防疫两不误,按时完成管委会部署的分房任务。”分房工作领导小组负责人表示。

传染病医院配套工程刷新章锦速度

市传染病医院新建项目是济南市重大疫情保证类项目,其配套工程包括韩仓河支沟桥项目和旅游路南侧污水管网接通。污水管网项目原计划4月底完成,目前已于3月14日接通。

韩仓河支沟桥项目关系到市传染病医院新院的交付使用。医院东侧的入口桥梁原计划9月建成投用,为保障医院出入口交通畅通,韩仓河支沟桥必须于3月底前达到通车条件,工期比原定计划提前半年。疫情期间,章锦街道铆足干劲,迎难而上,经过多方协调,实现网上不见面开标、质监站人员提前介入;接着,多管齐下,保障施工人员、建筑材料顺畅进场。项目现场日夜施工,只用不到一个月时间就完成3座桥梁主体的浇筑,创下片区施工进度的一个奇迹。

“疫情防控不能松,复工复产不能等。”章锦街道相关负责人告诉记者,在疫情防控与复工复产“双战时机制”下,章锦街道在全力推进民生项目的同时,积极为省、市在建重点项目提供保障和服务,帮助项目部办理开工手续;就近提供地块让施工人员搭建住宿区;安监人员每天到工地巡查,帮助督促施工单位落实防疫措施,确保项目建设有序推进。接下来,街道将再接再厉,推进经济社会秩序全面恢复,确保全面实现全年目标任务。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统