当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
大众日报“海右今语”鲁义文章:把握人才发展规律才能用好人才
发布日期: 2020-03-24 14:00 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

  3月23日,大众日报“海右今语”专栏刊发鲁义的文章《把握人才发展规律才能用好人才》。

  文章指出,比起到处抢人才,更重要的是为人才集聚成长搭建舞台。党委政府要最大限度地支持用人单位、由用人单位最大限度地服务人才。这样才能让人才智力成果实现最低成本、最高效率的转化。

  文章强调,在人才引进使用上,要赋予国有企事业单位更大自主权,构建全类别、全方位、全周期的人才成长制度体系。说到底,就是怎么有利于成就人才就怎么办。

把握人才发展规律才能用好人才

 鲁 义

  习近平总书记强调,“人才体制机制改革步子要进一步迈开”。我们把人才制度改革作为九大改革攻坚行动之一,目的就是要将“人才兴鲁”战略变为具体行动,加快推动我省由人才大省向人才强省转变。要实现这一目标,各级党委政府必须把握运用好人才发展规律。

  谁来用人要把“准”。对人才的特定需求,只有具体用人单位才能把得准,要让企业、科研机构等用人单位成为“引育留用”的主角。比起到处抢人才,更重要的是为人才集聚成长搭建舞台。党委政府要最大限度地支持用人单位、由用人单位最大限度地服务人才。这样才能让人才智力成果实现最低成本、最高效率的转化。

  激励机制要搞“活”。就是要实行更加灵活、更加高效的激励分配机制。现在,我们在科研人员兼职取薪等制度方面已经有了突破,今后还要在分红、配股、期权等方面迈出更大步伐,让人才创造价值,激励体现价值,作出贡献就应该“名利双收”。在人才引进使用上,要赋予国有企事业单位更大自主权,构建全类别、全方位、全周期的人才成长制度体系。说到底,就是怎么有利于成就人才就怎么办。

  服务环境要做“优”。重点优化人才公共服务,办好用人单位办不了的事情,在医疗保健、家属随迁、子女入学、住房、出入境等方面提供个性化、精准化服务,解决好他们的“关键小事”。各级要广发“求贤令”“招才榜”,主要领导要甘当“人才后勤部长”,创造“才”至如归、“才”尽其用的优良环境。

  

                                                                                                                                                                                                                                                                               来源:大众日报·海右今语


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统