当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
红色赋能 战疫有我 | 舜华路街道风华社区:“我是党员我在岗” 我的阵地我担当
发布日期: 2020-03-02 14:30 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

舜华路街道风华社区辖区面积1.4平方公里,含国华印象、万科麓城2个住宅小区和麓公馆公寓,居民总户数3309户,13000余人。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,人员摸排如何保证不漏一户不漏一人?居家隔离人员日常生活如何保障?居民的担忧和疑虑如何化解,特殊时期垃圾如何分类处理?复工后大量省外返济人员如何精准管控?租住户,尤其是群租户如何管理……在风华社区党支部的坚强引领下,一个个难题逐项化解,疫情防控工作始终有条不紊。

书记打头阵

“他双鬓白发添了许多”

近年来,风华社区党建工作开展扎实、特色突出,探索出一套“明文社区党建工作法”,以党建为引领,打造“五好”社区。去年社区更是在济南市率先成立党建引领物业服务联盟,社区治理水平持续提升。

新冠肺炎疫情爆发以来,风华社区党支部书记、居委会主任张明文一直奋战在社区抗疫一线。在一项项艰巨的任务面前,如何进一步发挥党建引领作用,统筹全部力量,保证疫情防控没有疏漏、没有死角,万无一失?作为党支部的带头人,张明文从除夕至今连续日夜奋战,不仅承担了大部分体力工作,由于统领整个社区工作,脑子更是不得休息。一个多月来,34岁的他双鬓白发增添了许多……

风华社区有工作人员6名,张明文是唯一的男同志,其他5名女同志中有2名处于哺乳期。面对艰巨的疫情防控任务,社区6个人将力量拧成一股绳,加班加点,将社区党支部打造成一支坚强有力、引领力强的战斗堡垒。

党员做先锋

“他们无条件服从安排”

随着复工潮的到来,社区各小区门岗管控压力增大。张明文决定,利用社区党支部微信群,征集支部23名党员的意见,商量疫情防控工作新思路,最终“我是党员我在岗”一个全面的工作计划投入到防疫工作中。

支部14名党员主动加入门岗值班队伍。“19:30 执勤已经按时到位”、“21:08 执勤完毕,这会不忙了……”党员杨书奎在党支部群里报告值班动态。按照排班表,14名党员每人每天值守一个半小时,不讲条件,风雨无阻。

“我是党员我在岗”,一名名党员用自己的实际行动践行初心使命,始终奋战在防疫阻击的第一线,为党旗添彩,让党徽生辉!

外援有力量

“他们俯下身子在一线”

在风华社区的门岗值班队伍中,还有一群特殊的党员,他们是来自市纪委、市妇联和高新区人力资源管理部的党员们。在疫情防控工作期间,市纪委、区人力资源管理部作为社区“双报到”单位,党员主动下沉社区工作一线,指导帮助疫情防控,协助门岗管控,真正俯下身子干实事。

市妇联组成的志愿者队伍对社区进行了对口支援。市妇联权益部部长张洪燕更是身先垂范,50多岁的她每天驻扎社区,主动到门岗卡口站岗执勤,严格落实检查登记测温工作,展现了老党员的责任担当和巾帼风采。

为打赢这场防控硬仗,风华社区最大程度发挥了党组织的战斗堡垒作用,带领和发动党员力量,不畏艰险、勇敢逆战在疫情防控第一线,用实际行动践行了党员的初心和使命。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统