当前位置: 首页
> 高新动态 > 基层风采
一线面孔|守护1024户居民,疫情防控以来,济南舜智社区多了三张行军床
发布日期: 2020-03-02 09:35 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

“只有住在社区,心里才会踏实,有了紧急情况可以迅速到达现场,第一时间落实处理。”在济南高新区舜华路街道舜智社区居委会的办公室里,多了三张“造型各异”的行军床,摆在不同的角落。这三张床是舜智社区工作人员夜里值班睡的。自疫情防控战役打响以来,舜智社区党支部书记、居委会主任刘书振就和战友们就将“家”搬到了这里。

24小时不间断的守护

舜智社区辖绿城玉兰花园、金汇瀚玉城2个住宅小区,居民有1024户,3500余人。在前期摸排工作中,社区排查出武汉返济人员4人,省外返济人员98人,均严格落实居家隔离管控措施。该社区有工作人员7名,其中5名为男同志。在整个舜华路街道28个城市社区中,该社区的防控任务体量与其他社区比并不算大,但是把工作做细做实,还是需要投入大量的精力。

作为男性居多的社区队伍,舜智社区的工作风格也是颇有“男子汉”的担当。自疫情防控工作开展之初,刘书振就带领薛瑞、张明洋等男同事们开始轮流24小时驻扎在社区,为居民提供24小时不间断的守护。社区工作人员的电话全部向居民公开,居民有困难随时拨打电话,工作人员会第一时间到位,及时帮助居民解决问题。虽然睡在简陋的行军床,一夜下来腰酸背痛,但大家不叫苦不叫累,全力守护舜智社区的防控网。

滴水不漏的卡口管控

守好门、看好家、护好人!在小区出入卡口,社区的男同志们总是站岗在前,严防死守做好“外防输入”。尤其是早晚人员出入高峰时段,刘书振带领男同志协助物业保安,全面充实力量,保证登记、测温、“两证一卡”查验一项不漏,严盯死守不漏一车、不漏一人,坚决将风险抵挡在卡口之外。

在小区卡口,大家既当“检查员”,又当“宣传员”,向居民发放一封信、告知书,宣传新型冠状病毒肺炎预防相关知识,引导居民减少外出,外出做好防护,不信谣、不造谣、不传谣,团结一致对抗疫情,切实筑牢社区疫情防控墙。

不畏风险的暖心服务

从放弃春节假期,争分夺秒开展疫情摸排,到协助物业开展消杀作业、为居家隔离人员提供生活保障,刘书振和社区人员始终与居民的心贴在一起。疫情摸排做到不漏户不漏人、底数清情况明,让居民和社区工作人员一样心中有数;居家隔离人员管控做到服务保障到位、严格杜绝出门;消杀作业严格保证覆盖全面、次数达标,让居民拥有放心的公共环境。

在男同志们冲锋在前的同时,社区的女同志也在加班加点做好繁杂的数据统计上报、电话摸排等工作,全力打好配合战。舜智社区工作人员用坚守和奉献,让群众在疫情期间有了满满的安全感。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统