当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
两手抓 两手赢|大手笔!高新区斥资1.87亿兑现各项惠企政策
发布日期: 2020-03-10 10:11 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

防疫情、渡难关。济南高新区财政局在做好疫情防控资金保障的同时,迅速兑现各项产业扶持政策,做到应拨尽拨、应拨早拨。截至目前,济南高新区统筹疫情防控和支持企业复工复产相关支出逾3亿元。其中疫情防控支出4793万元,用于疫情防控宣传引导、物资保障、留观点运行、支持企业复工复产等方面;企业产业扶持资金支出18702万元,用于积极兑现各项惠企政策,助力企业积极应对疫情、共渡难关。另外,落实承租国有资产类经营用房“两免四减半”,将为900多家企业减免房租约1亿元。

4793万元防治资金战“疫”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,济南高新区财政局已统筹安排卫生健康疫情防治资金4793万元,用于支持疫情防控物资保障、防疫宣传引导、交通枢纽来高新区人员分流、疫情防控留验观察点正常运行等方面。为提高疫情防控物资保障效率,高新区由应急管理局统一采购、统一调配。针对开工复产企业,从应急保障源头到各园区再到企业,采取一企一策,专人对接的“保姆式”服务,点对点落实。据应急管理局统计,截至2月底高新区已通过财政资金购买以及统筹社会捐赠,向企业免费发放疫情防控口罩7.9万只,防护服442套,护目镜191副,测温仪84台,84消毒液等88桶(瓶),酒精95桶(瓶),另外还根据部分企业需求,提供防寒鞋服、防护手套、蔬菜、方便面等物资支持。

疫情发生在春节假期期间,各街道办事处急需新型冠状病毒防控防疫资金。高新区财政局本着“防疫所需资金一刻也不能等”的急事急办原则,积极协调,收到资金申请计划当天就接将410万防控防疫资金实拨至各街道办事处。随后又通过实拨方式直接将2644万卫生健康疫情防疫资金拨付至社会事务局,将230万应急工作经费和100万疫情防控留验观察点专项资金拨付到管委会相关部门。为保障防疫资金拨付需求,财政局还积极向人民银行争取增加款额度报送次数,疫情防控期间由原来每月2次报送增加到5次,资金总额达1400余万元,用于防疫物资采购、疫情防控后勤保障、疫情防控社会宣传及积极应对疫情促进中小微企业健康发展等方面。

450家中小微企业兑现8630万

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。支持企业积极应对疫情,全面开工复产是打赢这次大战、通过这次大考的关键。这期间政府出台支持企业发展的好政策、好举措,济南高新区财政局盯上靠上抓落实。

高新区财政局落实奖励资金,给企业注入“强心剂”。抗击疫情特殊时期,为支持企业复工复产,高新区财政局将奖励政策配套资金及时拨付到位。针对重点企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业、高新技术企业以及培育库、发展载体、研发机构的首次突破、标准化、成果转化、重大推介等发展方向,为辖区内450家中小微企业兑现财政资金8630万元,“真金白银”为中小微企业复工复产注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

好政策提前办理,争取企业早受惠

将常规性企业利好政策提前部署,争取让企业早受益。济南高新区财政局切实把企业积极应对疫情、复工复产的所盼所需,当成推进经济社会发展的大事来抓。为缓解辖区中小微企业融资难、融资贵问题,较往年提前两个月启动中小微企业融资费用补贴申报工作,把有利于企业发展的事情办实办好,帮助企业应对疫情,渡过难关。该项补贴统筹市区两级资金,预计可帮助高新区超过400户中小微企业降低融资成本5000万元以上。

高新区财政局产业定向扶持,助力金融和服务业发展。在疫情防控期间,济南高新区财政局拨付金融和服务业政策扶持资金10072万元,用于加快现代金融产业发展和扶持现代服务业发展,筑牢疫情防控铜墙铁壁前提下,为统筹推进经济和社会发展,出实招、求实效。

“两免四减半”约1亿元 900多家企业收益

根据济南高新区管委会工作要求,高新区财政局牵头落实市委、市政府《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》,结合自身实际提出了6项17条具体措施,精准发力,助力中小微企业打赢疫情防控阻击战。据测算,仅承租国有资产类经营用房“两免四减半”这一项政策,高新区将为900多家企业减免房租约1亿元。除对承租国有资产类经营用房的中小微企业给予减免外,政策还鼓励疫情期间各类中小微企业发展载体减免承租企业租金等相关费用,并根据减免费用总额,统筹上级补助资金,最高可给予70%的财政补助,保障力度处于全市领先地位。据悉,随着工作进一步开展,高新区将累计为符合政策的中小微企业落实房租减免政策金额超过1.5亿元。

高新区财政局相关负责人表示,疫情如火,兵贵神速。解决企业面临的复工问题和发展难题,帮助企业渡过难关,就要以“快”的速度,“准”的措施,“战”的姿态,加大支持力度,扩大补贴范围,增强补贴强度,在新冠肺炎疫情期间,按照管委会部署,实施疫情防控和经济运行“双战时”机制,毫不动摇、全力以赴,夺回因疫情失去的发展时间,奋力夺取疫情防控和经济社会高质量发展“双胜利”。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统