当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
两手抓 两手赢|外企复工率98.9%!高新区积极帮扶外资企业复工复产
发布日期: 2020-03-10 09:52 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

近一个月来,在抓好疫情防控前提下,济南高新区对区内外资企业开展了全覆盖式无死角的走访,制定帮扶措施,专人对接服务,推动364家在营外资企业中的360家复工复产。据统计,截至3月7日,高新区外资企业复工率已经达到98.9%,四上外资企业已全部复工。

富能功率半导体项目作为济南市重点外资项目,人员大多来自省外及国外。为推动该外资项目尽快复工,济南高新区根据企业人员行程计划,主动帮助做好返程人员核酸检测工作,积极协调人才公寓进行人员变更,跨区协调常驻酒店,解决了员工临时住处等后顾之忧。为消除外籍人员对疫情的担忧,高新区发布《致济南高新区外籍人士的一封信》,并翻译成英、德、日、韩四种语言,广泛发送至区内各外资企业。信中介绍了国家、省、市及高新区对疫情防控做出的努力和取得的良好成效,增强外籍人士返济信心。

“我们积极对接疫情防控指挥部及街道社区,指导企业做好核心人员的安置工作,并通过微信群等方式每日沟通返济隔离人员健康状况,解决企业的后顾之忧。”济南高新区投资促进中心相关负责人介绍,目前高新区外企外籍员工大都已返济,其中富能半导体、费斯托、希森美康、博世等重大项目的外籍人士均已返济并投入到正常的工作中。

在企业走访过程中,济南高新区投资促进中心全面了解掌握区内外资企业复工复产、外籍及省外工作人员、经营、防疫物资筹备等情况,对企业受上下游供应链影响、缺乏疫情防控物资、对疫情有所顾忌等问题,分门别类制定帮扶措施,安排专人进行对接服务。“在走访中,我们了解到山东晨鸣正在办理法人变更手续,但恰逢疫情阶段,其高层无法返港办理面签手续,了解情况后,我们主动与市场监管局等部门沟通协调,建议采取前置手续办理,化解变更难题,确保企业正常运营”,投资促进中心相关负责人介绍。

为解决外资企业防疫物资短缺问题,济南高新区通过驻德办公室联合德国爱心企业在全球大范围募集防疫物资,成功募集6万只防护口罩,并积极寻求省市支持,取得10万只口罩配额,解决企业的燃眉之急;区应急局调配紧缺防疫物资,分配到费斯托、博世汽车、斯凯孚、博马科技等30余家外资企业手中,保持外资企业正常生产经营活动。

为协助解决外资企业用工问题,高新区还组织外资企业参加省市举办的“平台招聘”和“直播招聘”活动,整理汇总外资企业用工需求,协助企业开通青鸟计划信息平台账号,积极为企业解决用工难题。

除对区内已落地的外资企业跟上服务外,高新区外资招商工作也没落下。疫情当下,高新区通过“不见面”招商、在线沟通、网络签约等创新方式开展外资企业的招商工作。2月25日,复星国药、微医集团等四个重大外资项目通过网络签约形式落地济南高新区。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统