当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
高新市场监管局遥墙所疫情精细防控解决群众“头等大事”
发布日期: 2020-02-24 14:49 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 韩玉

2020年2月24日是农历“二月二”,民间素有“二月二,剃龙头”的民俗传统,在这个疫情防控特殊时期高新区市场监管局遥墙市场监管所实施精细化防控,解决群众的“头等大事”。

提前介入引导。结合美发场所相对封闭,易造成人员聚集的行业特点,探索实施复工备案制度。要求有复工意愿的美容美发店先到监管所及街道办进行备案,对拟复工的单位发放《理发行业复工明白纸》并逐一开展政策宣传讲解,强化复工单位疫情防控的主体意识、责任意识、法律意识。

严格落实管控措施。市场监管所联合办事处网格员对提交备案申请的美容美发店进行现场检查。重点核查经营者是否证照齐全,公共卫生许可证和从业人员健康证是否在有效期内,测温设施设备是否配备并能正常熟练使用,从业人员体温是否正常,来客预约落实情况以及店内消毒设施、工具是否到位等内容。同时重点了解从业人员是否外地返济,现场落实经营场所确实符合开工条件。

实施动态巡查。遥墙市场监管所成立三个巡查组,对遥墙商业街、协和等重点片区的美发机构开展动态巡查。进一步落实经营者主体责任,确保理发店不会出现人员聚集等候现象。经检查,辖区各美发机构能够严格落实预约服务制度,能够按规定登记到店人员的姓名、体温以及消毒等情况。

遥墙市场监管所也温馨提示广大消费者:请广大消费者到有证照的理发店接受服务,在接受服务时确保全程佩戴口罩,配合工作人员测量体温,减少与他人言语交流,尽量不触碰公共设施。不建议消费者选择时间过长的服务项目,接受完服务后请尽快离开。

图:工作人员检查体温测量、经营场所消毒等情况


编辑: 韩玉

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统