当前位置: 首页
> 高新动态 > 社区园地
舜华路街道办事处:小程序大用处 社区战“疫”中的现代化“新武器”
发布日期: 2020-02-17 10:07 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  " 一打开就能看到所有填报人的身份信息,何时、何地返济,返济交通方式,乘坐车次,是否发热等全套信息明细。"在奥龙社区党支部书记罗宝玉的手机上,社区省外返济人员的信息一目了然。她介绍,这些信息都是返济人员进入小区时手机扫描小程序二维码填写上报的。

  自疫情防控工作开展以来,舜华路街道各村居、社区陆续上线了各类疫情防控信息填报小程序,小程序的启用让信息统计工作更加省时省力,也获得了广大群众的支持和配合。

  小程序助力大摸排

  舜华路街道办事处辖区面积27.88平方公里,管理36个村居、社区,104个小区,常住人口27万人,总人口近50万。1月27日-29日,按照高新区党工委、管委会的部署,街道各村居、社区要用三天时间完成辖区人口的地毯式摸排,实现不漏一户、不漏一人。

  “当时我们很多社区工作者都在商量,如果一味地按照传统摸排方式来推进,这个任务不可能完成,必须想点别的办法。”罗宝玉第一时间在奥龙社区居委会活动群里发出求助信号:“求小区IT强人,帮忙设计一款便于统计的问卷调查小程序。”这个有着206个人的群里,都是居住在奥龙观邸小区的热心居民。“居民都是各行各业的人才,要相信高手在民间。”果然,一个小时以后,热心居民设计的小程序出炉了。

  小程序做好后,社区通过微信群广泛宣传,并将二维码张贴在小区门口、宣传栏明显处,方便大家使用。“这款小程序可算是帮了我们大忙了。”罗宝玉说,奥龙社区共2678户,其中通过线上小程序摸排统计1329户,物业管家点对点发送微信数据返回688户,剩下的661户再通过电话沟通的老办法,最终社区按时完成了全面摸排,为疫情防控奠定了扎实的基础。

  线上登记助力分类管理

  随着返程复工高峰的到来,外省返济人员增多,社区防控任务越来越重。如何巩固好前期的防控成果成为社区面临的又一项艰巨任务。为此奥龙社区继续使用小程序,对于外省返回奥龙观邸居民进行网上提报信息。社区将微信小程序设计好,将二维码放到每个门岗,外省返济人员不用动笔和纸,避免交叉感染的可能性,同时晚上使用省时省力,避免了外省返济人员写字不清晰,导致工作人员填写信息不准确的问题。目前奥龙社区通过小程序提交信息的外省返济人员达到258人。

  与此同时,奥龙、未来城、凤凰国际等社区在前期建立湖北返济人员群、涉疫人员密切接触者群等微信群的基础上,也分别建立了外省返济人员微信群。返济人员登记后以户为单位扫码进群,社区可以通过微信群分类做好相关人员的疫情管控工作。

  资源互通助力高效作战

  截止目前,舜华路街道辖区省外返济人员已超过4300人,按照疫情防控相关要求,省外返济人员必须自行居家隔离14天。这期间所需的生活物资保障怎么解决?如果按照前期湖北返济人员管控服务经验,单靠社区居委会工作人员一家家采买,肯定忙不过来。针对这一情况,未来城社区工作人员集思广益,主动联系了辖区内的一家果蔬店,由果蔬店根据微信群里每位隔离人员的生活物资需求进行分户打包,并送货到门口,既满足了隔离人员的生活所需,又保证了蔬菜水果的新鲜,同时将社区工作人员从繁重的压力中解放出来,更好的投入疫情防控的各项工作中。


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统