当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
蹲点报告|接样本到出报告只需4小时,济南半数核酸检测这里完成
发布日期: 2020-02-10 14:35 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  “截至2月5日24时,我市全面完成3320名湖北来济未满14天人员的核酸检测抽样送检工作。”在6日的济南市委市政府发布会上,济南市卫生健康委主任马效恩的这个消息令人振奋。核酸检测是检验新冠病毒的重要手段,记者了解到,作为核酸检测工作的唯一第三方机构,济南银丰医学检验所每日检测量约1000人份,约占济南总检测量的一半。

  每日检测量接近全市一半

  在济南市高新区港兴三路上,济南银丰医学检验所的新型冠状病毒核酸检测室内正进行24小时昼夜不停的核酸检测工作。就在前不久,济南卫健委发布通知,在原有两家市级疾控中心开展核酸检测的基础上,增加了具备检测能力的6家医疗机构和1家第三方机构——济南银丰医学检验所作为济南核酸检测定点机构。而就在短短的三天时间内,济南核酸检测量即由每日320人份增加到每日2060人份。其中,两家疾控中心每日检测320人份,6家医疗机构每日检测740人份,济南银丰医学检验所每日检测1000人份。

  “其实在真正成为定点机构前,我们已经早就做好了相关的准备工作。”济南银丰医学检验所负责人陈守林说,济南银丰医学检验所是分子诊断领域规模比较大的企业,有自己的职业敏感性,“我们觉得肯定会对疫情有很大的帮助,所以及早开始了研发工作,依托之前的技术储备和研发实力,还有企业的社会担当精神,促成了现在的这个工作。”他回忆,其实从1月30号开始,检验所就已经开始启动物资和人员的调配,现在目前实验室的人员已经全部到位。

  据陈守林介绍,核酸检测和其他方式比更敏感一些,而且窗口期会更短,因为目前新型冠状病毒是新发现的,所以当时并没有常规的检测手段。“中国疾控第一时间把新型冠状病毒的核酸序列公布后,我们也第一时间研发出了这个病毒的检测方法,目前应用于病毒检测的过程中。”

  从接受样本到出具报告只需四小时

  核酸检测是一种什么样的操作?据济南银丰医学检验所实验室主管张茜茜介绍,试剂检测的采集操作也十分简单,只需要通过咽拭子标本采集的方式,也就是在咽部和扁桃体提取分泌物即可,并且,因为试剂的检测环节都在一个反应管中完成,最大程度的减少了交叉污染和生物安全风险。

  因为目前疾控部门送来的样本都是咽拭子的样本,在送到实验室之后,首先要进行病毒的灭活,再通过专业设备,将里面的核酸提取出来进行检测,“目前这几台设备是全球最先进的,一次可以做96人份。”陈守林介绍,得到了核酸之后,病毒的核酸检测是采用分子生物学领域最常见的一种技术——荧光定量PCR技术来进行的。“因为样本里杂质多,病毒的含量不是很多,但是要检测的话需要通过病毒的复制将‘信号’放大,放大之后才能看到,从而能进一步检测。”陈守林介绍。提取完了以后再加入酶和反应液,再用荧光定量PCR的方式来做,病毒靶基因大量扩增,这样就能直接出结果了。

  结果出来后,如何能确定阳性和阴性?记者了解到,这些秘密都藏在实验室中一扇封闭的大门后,里面的五台机器承担着96个样本,其中有一个阳性样本一个阴性样本,所以一次可以检测94例。经过一个半小时之后,就可以检测出来。工作人员介绍,通过扩增曲线和Ct值的判断,可以甄别病患。“阴性的病例都是没有曲线的,比较平稳的,而阳性的病例是成曲线上涨的,相对来说比较好辨别。”工作人员介绍。

  陈守林表示,目前检验所的检测能力一天是1000多份。“随着整个业务的拓展,满负荷几千份是没问题的。”记者了解到,因为有专业的硬件配套设备,从接受样本到出具报告的时间,只需要四个小时。

  核酸检测可对病患提前介入

  记者了解到,进行核酸检测与普通的CT相比也有不少优势。“因为如果是健康人的筛查,没有必要去做CT。”张茜茜介绍,CT一定是住院的患者,在不明原因的发热,或者一直乏力、呼吸困难的情况下,做CT好一点,且CT耗时需要去医院预约,还有辐射。“核酸检测对于无症状健康人的筛查来说好一些,不需要预约和等待。”不仅如此,CT是在相对严重的程度下,体内病毒很多了才能在CT上显现出来,而核酸检测可对病患提前介入。“核酸检测为扩大人群的筛查提供了可行性,没有这个项目只能排队。”陈守林说,通过核酸检测可以织起一层防护网,尽早筛出来感染人群。

  作为直面病毒的人,核酸检测的工作其实有一定的危险性,陈守林隔着一层玻璃,望着实验室中正在忙碌的工作人员,他们每个人都佩戴好了口罩、手套、脚套、防护服、护目镜,“全副武装”地在与病毒作斗争。“目前他们是24小时待命,因为送来样本的时间不确定,就比如4号凌晨,1点、2点、3点、6点连续送来了四批。”为了尽快进行核酸检验,接到样本的第一时间,他们就需要立即进行处理。

  “从内心来说,我们也希望检测的数量越少越好,因为这就说明疫情出现拐点了。”陈守林说,“但是如今政府和百姓都有需求,我们也有能力和条件,能够承接更大量的检测样本,所以我们也义不容辞。”(本文来源:齐鲁壹点)


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统