当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
山东发布十强产业人才需求:高端装备人才需求旺,现代金融人才需求不足5%
发布日期: 2019-09-13 10:41 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

      近日,省委组织部、省人力资源社会保障厅共同面向全省企事业单位征集了“十强”产业重点岗位高层次人才需求信息,共征集到全省626家单位1421条岗位信息,人才需求5100余名。

  数据显示,从区域需求情况看,中央驻鲁及省属单位对高层次人才的需求最为旺盛,40家相关单位提报了467个岗位1371个高层次人才需求,分别占到全省总需求的32.9%和26.6%,是我省高层次人才需求的主要来源。从各市分布看,济南、青岛、潍坊、济宁等地的高层次人才需求量较大,特别是潍坊市相关用人单位引才积极性较高,有110家用人单位提报了1065个高层次人才需求,占全省总需求的20.6%。

  从引才领域看,我省今年对高端装备产业人才需求最大,在全部5100余个人才需求中,高端装备产业人才需求近1300个,约占24%;对新一代信息技术、医养健康、新能源新材料、现代高效农业等产业需求也很旺盛,均在10%以上;对精品旅游产业和现代金融产业需求较小,不足5%,与我省现在产业布局基本一致。

  从学历需求看,目前我省对高层次人才需求中,硕士及以上学历占比达到97%,其中博士及以上人才需求达53%,对高学历人才需求迫切。从对来鲁工作时间的需求看,我省企事业单位对人才工作时间的要求还是以全职为主,占75%。“下一步,需要加强对用人单位柔性引才的指导培训,以实际成果作为首要指标,不能让来鲁工作时间限制人才引进。”省人力资源社会保障厅人才开发处负责人说。

  据了解,我省将研究出台《山东省柔性引才办法》,支持用人单位通过规划咨询、项目合作、成果转化、联合研发、技术引进等灵活的方式,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的“刚性”制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下柔性引进人才,真正做到“不求所有,但求所用”。

  据悉,“十强”产业重点岗位高层次人才需求情况将在“选择山东”云平台、人才山东网站、省人力资源社会保障厅官方网站广泛对外发布,吸引更多适合的人才参与到对接中来。为提高人才引进成功率,省人力资源社会保障厅还将根据重点用人单位需求,引导人力资源服务机构提供有针对性的个性化服务,发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,为用人单位精准引进急需紧缺人才。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统