当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
高新最美科技工作者 | 刘小盾:科研报国铭初心
发布日期: 2019-08-22 09:29 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 杨心恬

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实相关工作部署要求,做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,日前,高新区发展战略与宣传策划局组织开展了2019年度全区“最美科技工作者”评选活动,评选出10名2019年度济南高新区“最美科技工作者”。这些“最美科技工作者”长期从事科技创新、科技扶贫、科普宣传、科研成果转化等工作,为高新区经济社会发展做出了突出贡献。近期开设“最美科技工作者”专栏,集中展现他们中的优秀代表。

今天,让我们一起了解,刘小盾:科研报国铭初心。

今年42岁的刘小盾,2010年从德国学成归来,现为山东省齐鲁干细胞工程有限公司研发部副主任、高级工程师,是国内干细胞领域的著名专家,在国际同行中也享有很高的学术知名度。

“当时,面对德国优厚的工作待遇和舒适的生活环境,在何去何从的关键时刻,也曾心动过,犹豫过。”谈起这段经历,刘小盾语气平和。他青年时就立志献身生物科学研究,22岁赴德国学习生物工程。留德10年间,通过勤工俭学先后完成了德国曼海姆应用科技大学的生物工程本科学业和生物技术硕士研究生学业,并在德国一流的海德堡大学分子和细胞生物学实验室实习工作了2年。毕业后本可以留德生活,导师和朋友们也纷纷劝说他留下来。“一想到自己当时出国留学的初心,就是要学习欧洲先进的生物科技来报效祖国,来为自己家乡的发展贡献科技力量。于是,下定回国发展的决心,于2010年初回到家乡济南,加入山东省齐鲁干细胞工程有限公司研发部工作。”

在公司从事脐带血造血干细胞的储存应用和其他干细胞产品的研发应用,与其在德国所学的生物工程专业还是有很大的差别,在学以致用的转化上,还有很长的路要走。刘小盾一边从事研发实验员的基础工作,一边充电学习干细胞领域相关专业知识。那段时间的他,“不用扬鞭自奋蹄”,自我施压,加班加点,不懂就问,经常在深夜两三点还在工作群和同事讨论技术问题。周末几乎没有休息过,不是在图书馆查阅资料,就是泡在网上浏览本行业最新动态。

科学有险阻,苦战能过关。他从干细胞研究的基础实验做起,很快就将学用结合起来,逐渐掌握了行业领域内的工作技能,圆满完成公司安排的工作任务,工作1年多就担任了公司研发部的主管职位,打头阵当先锋,负责公司多个课题的开发研究管理。

在对脐血库的干细胞资源进行应用研究和产品开发上,他带领团队一次次试验,对数以万计的数据一点点进行比对分析,在无数次成功、失败,失败、成功的反复中,先后对脐血、脐带、胎盘、脂肪、胚胎组织中的造血干细胞、间充质干细胞、脂肪干细胞、神经干细胞、脐血多能干细胞、CIK、NK、Treg等免疫细胞、内皮祖细胞等干祖细胞产品进行了成功开发,形成了具有公司特色的系列产品。在此基础上,除传统的造血干细胞移植治疗恶性血液病以外,他还针对干细胞治疗恶性血液病、肿瘤、自身免疫病、神经系统疾病、代谢系统疾病、肝硬化、糖尿病、卵巢早衰、脑瘫、自闭症以及心脑血管疾病等众多疑难杂症的治疗效果和治疗方法进行了基础研究和临床前研究,掌握了很多第一手数据和资料,为下一步的临床应用研究探索了方向,奠定了坚实的基础。

近10年来,刘小盾带领研发团队开发出的脐带间充质干细胞、脂肪间充质干细胞、神经干细胞、脐血免疫细胞等产品应用于市场,已为公司带来超过1亿元的营业收入,并将研发成果转化为公司的知识产权。

成功的背后总有别人难以察觉的艰辛,每当谈起自己的成长经历,他总是微笑着说:“我既然选择了科技报国之路,就要为梦想付出努力,就要在本职岗位上静下心来重新开始,持之以恒地钻进去。”

刘小盾带领的研发团队,2014年与俄罗斯的Kriorus公司,2015年与美国的Alcor公司,2016年与美国加利福尼亚大学戴维斯分校的科研机构和圣地亚哥的Agiocrine公司建立了科研合作伙伴关系。在引进国外先进的造血干细胞扩增技术的同时,也提高了我国干细胞产品的竞争力,使“中国名片”在国际干细胞研发领域越擦越亮,发展前景越来越开阔。(本文来源:新时报)

编辑: 杨心恬

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统