当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业家专访
聚人心 绘蓝图 加油干 新时代文明实践的高新探索
发布日期: 2019-06-24 09:42 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是满足群众精神文化生活新期待的战略之举。经过近30年发展,济南高新区形成五大片区互不相连,飞地发展的格局。一个个片区从落后村居快速蝶变成产业新城。经济社会的高速发展,使高新区形成产业集聚、流动人口众多、社区入住率偏低的特点。

聚人心,绘蓝图,加油干!在凝心聚力发展产业的同时,高新区积极推进新时代文明实践中心建设,高新区发展战略与宣传策划局制定《济南高新区新时代文明实践中心建设试点工作方案》,组织街道办事处参加新时代文明实践中心建设培训班,并赴国家级试点区县学习“他山之石”。高新区以新时代文明实践中心为依托,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,引导广大群众和党中央保持一致,同心同德,为“争创世界一流高科技园区”加油助力

抢占精神文明建设主阵地

高新区东区2016年设立,面积110平方公里,承载着智能装备城、生命科学城和区域商业中心的建设任务,以实现产、城、人融合,融入低碳智能理念,打造智慧生态、宜居宜业的创智乐城作为主要建设目标。两年多时间,片区原有的53个村已有38个拆迁,完成回迁安置的村居有16个。

“当前,东区街办有大量村居处于拆迁安置的过渡期,居住分散,现有15个村居将来也面临拆迁。在这种大拆大建的时期,必须抢占精神文明建设的主阵地。”东区街道党建工作办公室主任贾平说。

新东佳苑是高新东区的一个回迁安置点,崭新的社区里,居住着5个村的回迁村民。6月16日,记者在这里看到,一个建筑面积500平方米的新时代文明实践站已经完成装修,正进行最后的布置。考虑到村民集中居住的实际情况,这个功能齐备的实践站将交给全体居民使用。

在东郑村,整合原有资源提升改造的精神文明实践站已经开始运行。在这里,村民可以跳广场舞、读书、下棋、健身、练书法,还可以定期体检。村里有特长的老党员每天在这里为村民理发,教孩子们学习书法。现在,村民的精神文化生活丰富多彩,休闲锻炼、医疗保健方便,村里文明新风浓厚,村级阵地更有生机活力了。

贾平介绍,按照上级部署,东区街办将率先在15个未拆迁村建立新时代精神文明实践站,同时,已回迁社区也要同步配好。精神文明实践站将提供各类公共服务,提升村民生活品质,同时,通过志愿服务影响村民的思想观念,改变社会风气和不良习俗,进而解决现存问题。

新东佳苑的文明实践站即将投入使用。

满足群众精神文化生活新期待

舜华路街道位于济南高新区的中心城区,这里高楼林立,企业众多,辖区40万人口里面,户籍人口仅有10万人。10年前,定位为科技金融中心的汉峪金谷还是一片农田,如今这里已分布着39座高层与339米的“济南第一高”,2000多家企业入驻。

“对比中心城区,我们街办的显著特点是入住率低,邻里关系陌生,敲不开邻居的家门。”舜华路街道办事处党建办公室副主任王丽介绍,过去,街办组织文化活动时,社区居民很少报名。随着新时代文明实践中心的建设,情况发生了很大改变。

据了解,舜华路街道办事处成立新时代文明实践分中心,发挥承上启下作用,并以村居、社区为单元,建设36个新时代文明实践站。今年年初,街办与年度重点工作相结合,制定全年精神文明建设工作方案。各实践站按照方案部署,结合辖区实际开展各种群众喜闻乐见的活动。这其中,有学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“舜华路街道研习社”;有挖掘道德模范典型,引导人们继承传统美德,提升文明程度,树立新风尚的“最美舜华人”评选;有倡导全民阅读,营造阅读氛围的“阅读节”系列活动;有传播传统文化,丰富群众娱乐生活的“中国节文华韵”系列活动……

“‘年初形成方案,一年四季活动不断档’这是我们舜华路街办的特色和经验。”王丽说,人口少的社区可以与其他社区联合开展活动,也可以与共建单位联合,让大家聚集在一个大家庭里。作为新城区,舜华路街办日新月异,在经济快速发展的同时,精神文明建设的阵地不能丢。通过新时代文明实践分中心建设,舜华路街道办事处在潜移默化中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,同时,满足群众精神文化生活的新期待,带领党员群众在社区健康、文明、幸福地生活,展现新时代风貌。


丰富多彩的文化活动吸引社区居民参与。

抓住关键的“三个必须”

“济南高新区新时代文明实践中心建设,要抓住关键的三个必须”,济南高新区发展战略与宣传策划局负责人介绍,一是必须始终坚持党的领导,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥各级党委、基层党组织的重要职责,发挥党员的先锋模范作用,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德占领新时代文明实践阵地。二是必须坚持以人民为中心的的发展思想,以人民群众对新时代文明实践生活的追求作为目标,充分了解受众特点、全面贴近受众需求,有的放矢、精准施策,既为人民群众“端菜”,也让基层百姓“点单”。三是必须充分发挥志愿服务力量。新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,要针对辖区特点,加强志愿者队伍建设和专业技能培训,打造具有高新风格、园区特色、企业特点的志愿服务队伍,以“3·5”学雷锋纪念日为契机,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

高新区将建好用好新时代文明实践中心,用接地气的方式传递习近平新时代中国特色社会主义思想,精准对接供需,优化供给方式,更有效满足群众的个性化需求,不断提升基层群众在文明实践活动中的获得感、满足感、幸福感,让新时代文明实践中心有坚实的群众基础和充足的发展后劲。

编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统