当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
济南市加快中德(济南)中小企业合作区建设发展若干政策
发布日期: 2019-06-18 13:46 字体:【 信息来源: 中欧制造
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张强

为加快新旧动能转换步伐,推动中德(济南)中小企业 合作区(以下简称合作区)建设发展,着力打造对德(欧) 合作的重要平台,根据《国务院关于山东新旧动能转换综合 试验区建设总体方案的批复》(国函〔2018〕1号)精神以 及上级有关文件规定,制定若干政策如下。

一、土地利用政策。优先保障土地利用规模,合作区土 地利用年度计划指标实行单列并优先安排。纳入省、市新旧 动能转换重大项目库的重点制造业项目,优先列入省、市重 点建设项目,新增建设用地计划和城乡建设用地增减挂钩指 标给予优先支持。实体经济项目用地可按不低于工业用地出 让最低限价标准的70%及土地成本确定的土地出让底价出 让。

积极借鉴先进地区开发经验,合作区内的实体经济项目 可根据自身发展需求,选择以长期租赁、先租后让、租让结 合、弹性出让等方式使用土地,由济南高新区管委会根据实 际情况确定用地方式和出让期限。深化土地差别化供应机制 改革,综合运用差别地价、弹性年期、集约奖励、需求管 控、土地租赁等制度,有效降低实体经济用地成本。积极开 展工业地产试点,在不改变功能和用途的前提下,允许对标 准厂房分割转让。经市、区囯土资源部门会同城乡规划等部 门充分论证,新产业工业项目用地(其中生产服务、行政办 公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过 15%)可仍按工业用途管理。(牵头部门:市国土资源局, 责任部门:市规划局、市城乡建设委、济南高新区管委会)

二、园区开发政策。合作区要创新基础设施开发运营模 式,加强与股权投资基金、政策性保险、融资担保、风险补 偿等金融工具紧密结合,建立以引导基金、资本金注入、投 资补贴、贴保贴息等多元化、组合式的政府资金投入方式, 引导和撬动社会资本投资。鼓励探索实施国有企业和民营企 业双头开发模式进行片区开发,采用PPP、委托经营、特 许经营、股权转让、建设移交(BT)、建设经营移交 (BOT)等灵活方式,吸引民间资本参与合作区基础设施和 公用事业项目开发建设运营,切实提高公共服务供给水平和 效率。联合社会资本发起设立基础设施投资基金,积极利用 开发性金融、资产证券化、融资租赁等多种融资手段,拓宽 基础设施投融资渠道。

加快推进合作区标准化厂房建设,鼓励建设被动式超低 能耗等绿色建筑,着力打造生态产业园。探索打造“创新街 区(地区)”等新型城市产业空间模式,助推新型城市科技 园区建设发展。鼓励产业龙头企业和专业园区开发运营企业 参与合作区开发建设,运营特色产业园区。

在合作区开展企业投资项目承诺制试点,实行工程建设 项目“拿地即开工”审批模式,开工项目实行先建后验管理 模式。(牵头部门:济南高新区管委会,责任部门:市财政 局、市国土资源局、市金融办、市科技局、市规划局、市城 乡建设委)

三、 财政金融政策。全面落实《中共山东省委办公厅山 东省人民政府办公厅印发〈关于支持新旧动能转换重大工程 的若干财政政策〉及5个实施意见的通知》(鲁办发〔2018〕 37号)确定的各项财政政策。鼓励各类金融机构在合作区 设立分支机构。在济南市新旧动能转换母基金下设立中德合 作产业基金,以产业股权投资、PPP模式、政府购买服务 等形式支持合作区发展。研究设立新旧动能转换境外并购基 金,支持与本地大企业、上市公司合作,收购兼并一批国际 化“专精特新”中小企业,推进高质量境外并购项目回归发 展。对合作区内制造业企业通过融资租赁方式购置自用生产 设备的,可对其设备租赁费给予补助。(牵头部门:济南高 新区管委会,责任部门:市财政局)

四、 鼓励对德合作政策。积极推动中德合作交流活动, 鼓励企业和平台“走出去”、“请进来”,招商引资方面的资 金积极支持用于开展对德合作交流。进一步推进中德双向协 同创新中心和海外孵化器建设,加强最新前沿技术和产业化 项目导入。

按照国际通行知识产权规则和惯例,深化中德知识产权 保护协作,扩大中德知识产权合作领域和范围,在知识产权 创造、运用、保护、管理等方面先行先试。(牵头部门:市 投资促进局,责任部门:市经济和信息化委、济南高新区管 委会)

五、人才政策。合作区引进国内外高端人才,除享受 省、市、区相关人才政策外,对新设立或新引进的外资独资 或中外合资的先进制造业、生产性服务业项目,可按照认定 的实到外资额给予一次性开办费补贴,用于引进国外专家和 管理团队等。支持合作区引入德国“双元制”职业教育和专 业技术人才实训体系,培育具有良好“工匠精神”的产业人 才。实施外国人来华工作许可制度,对企业急需的外国人才 提供更加便利的来华工作许可管理服务。给予外国高端人才 办理3年及以上工作许可延期,给予外国专业人才办理2年 工作许可延期。其子女在我市国际学校就学,由济南高新区 给予学费补贴。人才本人在我市国际医院就诊,凭《中华人 民共和国外国人工作许可证》可享受医疗保健绿色通道待 遇。

合作区内经认定的龙头企业高级管理人才按个人年度工 资薪金收入(以下简称年收入)贡献额度予以分档奖励。主 要负责人(董事长、总经理)按个人年收入贡献的45%予 以奖励,其他高级管理人才按个人年收入贡献的40%予以 奖励(最多8人)。重点企业科技骨干人才按个人年收入及 其贡献额度予以分档奖励。企业总工程师、首席技术官以及 研发部门承担重大技术攻关或产品开发项目的高级技术研发 人才(最多8人),个人年收入100万元(含)以上的,按 其年收入贡献的40%予以奖励;个人年收入50万元(含) 以上的,按其年收入贡献的15%予以奖励。

合作区内企业新引进的全日制高等院校研究生毕业,并 取得博士、硕士学位的人员,分别按每月1500元、10⑻元 的标准给予租房和生活补贴,最长3年。(牵头部门:市人 力资源社会保障局、济南高新区管委会,责任部门:市经济 和信息化委、市教育局)

六、产业政策。加大重大外资项目引进力度,全面落实 《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干 政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号)和《济南市人民政府 关于修正〈济南市十大千亿产业振兴计划〉部分条款的通 知》(济政发〔2018〕17号)确定的各项产业扶持政策。对 落地合作区的外资项目,按照《济南市人民政府关于积极利 用外资若干措施的通知》(济政发〔2017〕21号)相关规定 予以奖励。对世界500强企业(以《财富》排行榜为准)、 全球行业龙头企业新设(或增资设立)年实际外资金额超过 1亿美元的制造业项目,以及新设年实际外资金额不低于 3000万美元的新一代信息技术、智能装备、新能源新材料 等制造业项目,按“一项目一议”方式给予重点支持。

对固定资产一次性投资5亿元以上的制造业龙头项目, 可提供项目厂房代建及厂区道路、通讯、水、电等基础设施 代建。租用园区范围内厂房等生产性载体的,给予房租补 贴。对投资合作区内新旧动能转换项目的参股基金,给予适 当让利或奖励。

对合作区社会化招商引资项目,按照《济南市人民政府 办公厅关于印发济南市社会化招商奖励办法(试行)的通 知》(济政办发〔2017〕5号)相关规定予以奖励。(牵头部 门:市发改委、市投资促进局、济南高新区管委会,责任部 门:市经济和信息化委)

七、强化机制保障。建立济南市中德中小企业合作区建 设发展联席会议制度,由市政府领导同志担任召集人,市政 府有关部门、单位相关负责人为成员,根据工作需要,邀请 相关企业、协会、智库、联盟等人员参加,定期召开会议, 研究解决合作区建设发展中存在的困难和问题。针对重大事 项、重大政策、重大项目,采取“一事一议”方式研究制定 相关政策。支持合作区先行先试,优先实施国家和省、市各 类试点政策。创新服务模式,夯实行政手续代办等基本服 务,提升专业咨询、采购服务、研发服务等企业增值服务,

拓展创业孵化、股权投资、公共平台等投资孵化服务,完善 全产业链、全生命周期服务。深化“一次办成”改革,优化 工商登记办理流程,提效率、增便利、激活力,确保企业开 办“一次办成”。(牵头部门:市经济和信息化委,责任部 门:市人力资源社会保障局、市财政局、市金融办、市科技 局、市国土资源局、市规划局、市城乡建设委、市工商局、 济南高新区管委会)

本政策中的补贴奖励规定与本市其他政策不一致的,按照“就高不重复”的原则执行。

编辑: 张强

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统