关于组织开展2019年泉城产业领军人才支持计划申报工作的通知
发布日期: 2019-06-12 16:38 字体:【 信息来源: 区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

  各园区、有关单位:

  近日,济南市重点人才工程工作小组办公室下发《2019年泉城产业领军人才支持计划申报公告》。根据工作安排,现就做好高新区有关工作通知如下:

  一、支持重点

  重点支持我市“四个中心”建设关键领域和重点产业,特别是大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、现代农业等我市重点产业发展急需的、具有重大引领带动作用的本土创新创业人才团队。

  二、申报类别

  泉城产业领军人才支持计划分为创新团队和创业人才两类。

  三、申报条件

  (一)创新团队

  创新团队的申报主体为在济南行政区域内依法注册并纳税的各类企业、社会组织、市属事业单位。须具备以下条件:

  1.创新团队应由领军人才和5人以上的核心成员组成,团队成员间具有连续3年以上合作攻关基础,能够团结协作,勇于探索,持续创新。具有特色鲜明的核心研究方向和明确的产业化目标,属于重大、关键、共性技术创新领域,对我市经济和社会发展具有重要意义的基础性、前瞻性研究,或能够产生重大经济或社会效益的关键技术创新和集成创新。

  2.团队领军人才年龄不超过55周岁,具有副高级(含)以上专业技术职称或其他相应职位,具有良好的道德品质、创新性思维和较高的学术技术造诣,能够在一线潜心研究,具有较好的组织协调能力,在创新团队中发挥核心凝聚作用。近5年内取得重大科技创新成果,具备下列条件之一:

  (1)承担过国家自然科学基金、国家社科基金重点项目、重大项目;或承担过2项(含)以上省级重大科技项目。

  (2)获得过国家级科学技术奖励;或省科学技术奖励二等奖(含)以上;或市科学技术奖励一等奖(含)以上。

  (3)已取得具有自主知识产权的高水平研发成果,且技术成果国际先进,能够填补国内空白,具有较好的市场潜力和产业化前景。

  产业金融、现代物流、医疗康养(社会公益类)、文化旅游、科技服务领域的团队领军人才年龄不超过55周岁,须具有重点领域的理论和实践经验,具有较强的创新意识和能力,研究开发的商业模式、技术应用、服务产品在国内同行业中处于首创或领先水平,2014年以来在促进重点领域创新发展中做出突出贡献,或担任相关行业领域国内外知名服务业企业中高级职务,有主持研究开发服务业商业模式、技术应用、服务产品的经验。

  领军人才可以由外聘人员担任。发展潜力较大的青年科技人才(40周岁及以下)优先推荐。

  3.各核心成员应有稳定的研究方向并具有较强的独立科研能力,提倡学科交叉、专业多样和能力互补。核心成员平均年龄不超过50周岁,具有博士学位或副高级(含)以上专业技术职务的人数占比在50%以上,需与用人单位签订具有法律效力的劳动合同。

  4.依托单位须同时具备以下条件:

  (1)依法经营,具有较好的经营业绩、成长性和创新能力等条件。

  (2)拥有市级以上创新平台,上年度研发投入占销售收入的比例不低于年度销售额的3%(年销售额超过10亿元的企业可适当放宽),所拥有的研发仪器设备能够为创新团队开展工作提供必要的研发条件。

  (3)拥有核心技术和自主知识产权,具有优势特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。

  产业金融、现代物流、医疗康养(社会公益类)、文化旅游、科技服务领域的企业,实际到位资金并不低于500万元,且2018年度主营业务收入不低于500万元。各级党政机关(含参公单位)不可作为申报依托单位或合作单位。

  (二)创业人才

  创业人才申报主体须是在济南市行政区域内注册并纳税的企业。

  1.申报创业人才须同时具备以下条件:

  (1)具有济南市户籍,年龄一般不超过55周岁。为创业企业的主要创办人,且为第一大股东,持股比例不低于总股份的30%。

  (2)在国内外知名高校、科研院所担任副高级(含)以上专业技术职务,或具有海内外自主创业经验,熟悉相关领域,或在跨国公司、知名企业担任中高级技术管理职位,具有较强的创新创业、市场开拓和经营管理能力。

  (3)申报人所从事领域符合我市重点产业发展趋势,拥有自主知识产权或掌握核心技术,且技术成果达到国际国内先进或国内领先水平;或研究开发的商业模式、技术应用、服务产品在国内同行业中处于首创或领先水平。

  2.创业企业须同时具备以下条件:

  (1)企业注册成立时间为1年(含)以上至3年(2016年6月—2018年6月),且实际从事我市重点产业领域相关业务1年以上,具有独立法人资格,实际到位资金不低于100万元,且上年度主营业务收入达到500万元及以上;或企业注册成立时间为3年以上至5年(2014年6月—2016年5月),且实际从事我市重点产业领域相关业务2年以上,具有独立法人资格,实际到位资金不低于100万元,且上年度主营业务收入达到1000万元及以上。

  (2)企业拥有目标一致、结构合理、合作紧密的创业团队。

  (3)企业核心技术产品已处于中试或产业化阶段,有清晰的商业模式,具有良好的市场效益前景;或拥有成熟的商业模式、技术应用或服务产品。

  在符合上述条件的基础上,已纳入各区县支持范围,或获得社会性资本(包括创业投资机构、银行、其他类型金融机构等)支持,申报条件可适当放宽,申报时需作出说明。优先支持独角兽企业、瞪羚示范(培育)企业、高新技术企业、高成长性企业。一家企业只能申报1个创新团队或1名创业人才。驻济高校、科研院所人才在济创业的,可申报本计划。已入选泉城“5150”引才倍增计划的,及同年度申报泉城“5150”引才倍增计划的人选,不得申报本计划。

  四、主要扶持政策

  (一)对创新团队分A、B两类给予100-200万元启动工作支持经费,用于团队建设、技术研究、创新交流、人才津贴等。

  (二)对创业人才分A、B、C三类给予100-300万元创业启动资金支持,并可采取股权直投、跟投的方式给予支持。资金主要用于项目研发、场地租赁、研发平台建设、设备购置、专家咨询、人才培训等创业企业运营。

  (三)入选的人才(团队)优先推荐申报省级以上人才工程,优先提供科技成果转化、大型仪器设备共享、知识产权信息等平台服务,优先推荐申请风险投资资金支持。

  (四)为入选人才(团队)提供创业导师辅导及市场、融资、生产、管理等咨询服务和相关培训。

  五、申报方式与时间

  (一)申报

  申报工作依托人才泉城网(www.cn-rcqc.com)开展。申报人选须在网站注册,填报高层次人才信息库后,进入泉城产业领军人才支持计划申报系统,向申报单位提交申报申请;申报单位须在网站注册后,进入泉城产业领军人才支持计划申报系统,审核申报人选并维护团队核心成员信息,提交申报书。申报书经申报单位审核后,提交至高新区科技经济运行局。

  网上申报系统开放时间为6月10日上午9时至7月10日下午5时,申报人可登陆系统进行申报,逾期系统自动关闭,不再受理申报。具体网上申报操作指南见附件1。

  (二)资格初审

  高新区科技经济运行局网上进行资格初审,经高新区人才与统战工作领导小组办公室审核同意后,提交至市科技局。市科技局对申报人选进行资格审查,反馈审核意见后,申报单位须于3个工作日内(反馈当日不计算在内)重新提交审核,逾期未提交的,视为放弃本次申报。提交资料不符合反馈意见要求的,视为资格审查未通过,受理部门将不再反馈意见。

  (三)材料报送

  积极向高新区引荐、推荐高层次人才的单位或个人可填写《济南高新区人才申报项目引荐确认表》(附件2)1份,加盖公章后一并报至所属园区。各园区要通过实地查看、查阅原件等方式,对本园区申报企业进行形式要件审查,形成核查资料。现场核查后,各园区将加盖公章的核查资料统一报至高新区科技经济运行局。审核合格后,经高新区人才工作领导小组同意,上报市科技局。

  六、有关要求

  (一)申报人应客观、如实、完整地填写申报资料,不得空项、漏项。各用人单位要按照要求对申报资料认真审核,严格把关,确保申报信息填写完整,附件及证明资料齐全,内容真实有效,并承诺对有关申报资料数据负责。申报单位和申报人要慎重拟定目标任务,工作计划和目标任务要与入选后签订的工作协议保持一致,如有不同,工作协议须以较高的指标为准签订。

  (二)计算年龄、取得成果时间的截止时间为2019年6月30 日。

  (三)对于提供虚假资料的申报单位,一经查实,取消该单位本年度及下一年度申报资格,并在一定范围内进行通报,同时追究有关人员责任。对曾因造假等行为被取消资格的人员和单位,取消其申报资格;对曾在申报其他人才、科技、技术改造、产业化项目中出现严重问题的人员和单位,本年度一律不予受理。

  (四)请各园区迅速、扎实做好宣传发动工作,组织对本园区企业逐一摸排,做到凡符合申报条件的企业都要知晓政策并积极申报。要认真组织申报单位填报相关资料,并通过实地考察、查验原件等方式逐一审核把关,确保申报信息真实有效。要夯实审核责任,组织专门审核力量,实行署名审核,谁审核谁签字。

  七、地址及联系电话

  (一)高新区主管部门

  科技经济运行局:宋文燕、郑文韬,88875156、88871207

  联系地址:济南市舜华路66号高新区管委会A座323房间

  (二)各园区联系人

  济南高新技术创业服务中心:李莹, 88871655

  生命科学城发展中心:谭生芝,68985188

  齐鲁软件园发展中心:高宪雯,88876602

  创新谷发展中心:王红卫,87229178

  量子谷发展中心:李岩,89017952

  智能装备产业发展中心:邵健,68975271

  中欧制造业发展中心:齐正,88733089

  东区商业发展中心:薛宝峰,68975311

  综保区发展中心:朱蓓蓓,88237898

  (三)技术支持服务电话及人才泉城交流群

  技术支持服务电话:0531-55575449

  人才泉城QQ交流群:一群754951247,二群829841788

  附件:附件1、泉城产业领军人才支持计划申报操作指南.zip

            附件2、济南高新区人才申报项目引荐确认表.xlsx

  济南高新区人才与统战工作领导小组办公室

  2019年6月12日


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统