端午无休,这个假期高新区人奋战在创卫迎审一线
发布日期: 2019-06-11 15:06 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

不是在创卫一线,就是在奔忙创卫的路上。约好走起,街头巷尾、社区商铺到处可见小红帽红袖章的志愿者身影,创卫我们在行动,是这个端午假期的主题曲。

为全力做好卫生城市复审工作,巩固高新区卫生城市创建成果,端午节假期期间,高新区全员不休、全体发动、持续发力,利用假期开展创卫迎审学雷锋志愿服务活动。党工委、管委会班子成员亲自带队,带领督导组分别深入包挂任务地点,带头参与清扫整改,严格对照标准,落实责任措施。辖区近万名干部群众放弃休假,三天全部冲在创卫迎审一线,盯在整改落实现场,以背水一战的姿态、破釜沉舟的决心,用实际行动,坚决打赢创卫迎审攻坚战。

6月7日,市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志带队,对创卫迎审相关工作开展情况进行督导检查。督导组先后来到山钢新天地东侧拆迁现场和小汉峪村旧改拆除现场,实地查看工作进展情况,听取相关负责人工作情况汇报。对发现的问题向相关负责人提出整改要求。

在端午节期间开展的创卫迎审学雷锋志愿服务活动中,党工委副书记、管委会常务副主任寇梅带队,到中铁汇苑社区、中垠雅苑社区、海信慧园社区和高新国际会展中心等处,对创卫迎审工作进行实地督导检查。党工委副书记、国家信息通信国际创新园服务中心常务副主任焦卫星带队,到舜泰广场、环保科技园、丰奥嘉园社区和海信贤文世家社区进行了突击督导检查。党工委委员、管委会副主任黄元俭带队,到孙村小区、孙村拆迁工地、埠东商业街等处督导检查创卫迎审工作情况。党工委委员、管委会副主任张金龙参加遥墙街道“学雷锋迎创卫复审,我们在行动”志愿服务活动,并对创卫复审迎查工作进行督导。党工委委员、管委会副主任高如同带队,带领督导组到高新东区孙村小区等多处,开展创卫迎审学雷锋志愿服务活动。党工委委员、国家信息通信国际创新园管委会副主任李世新到侨梦苑、未来创业广场、药谷、港盛大厦等处参加创卫迎审学雷锋志愿服务活动。党工委委员、国家信息通信国际创新园管委会副主任陈西武到包挂的舜义社区等处,督导协同中心创卫复审网格化管理工作,并带头参与志愿服务活动。党工委委员、管委会副主任王迎春到包挂的草山岭社区等地参加志愿服务活动,并参与卫生清扫。管委会副主任黄波带领督导组,到包挂的龙奥社区等处督导检查创卫迎审工作,参与督导创卫迎审工作。据悉,端午节期间管委会领导共参与创卫迎审活动35人次。

各部门在组织开展迎审学雷锋志愿服务活动中,按照创卫迎审工作标准,坚持以问题为导向,查漏补缺,攻坚克难。各网格化管理部门、各街道办事处、各责任部门密切配合,形成了发现问题、反馈问题、整改落实问题的良性工作机制。根据管委会领导、巡查组督导以及各网格单位反馈的问题,端午节集中活动期间,迎审指挥部共收集问题清单260条,下达督办单 25 份。此次活动目标明确、重点突出、效果明显,多处卫生死角被清理,很多共性问题被发掘,以点带面促整改,全区卫生环境得到明显的提升。

办公室、人力资源管理部等部门干部职工,积极行动起来,深入包挂社区、街道,认真开展志愿活动,捡拾烟头、清扫垃圾,清理绿化带。细化目标责任,对照创卫迎审要求,对辖区环境进行整改细化,不能马上解决的问题,现场填写督导问题清单,督导责任单立即整改处理,以实际行动助力创卫迎审工作开展。

社会事务局、城市管理局、市场监管局等牵头单位积极统筹协调创卫迎审工作任务落实,不放过任何细节问题,对反馈问题再细化、再强化,确保工作有效果,整改有水平。发展战略与宣传策划局、科技经济运行局、自然资源与规划建设管理局、服务业促进局、财政局、行政服务与审批管理局等各单位干部职工积极参与到活动中来,按网格化管理要求,对辖区社区内外、公共场所、主次道路、公交站牌、绿化带等的白色垃圾、纸屑、烟头以及小广告、污物进行卫生清除,发现问题,立行立改,确保辖区创卫迎审工作全面达标。

投资促进中心、齐鲁软件园发展中心、量子谷发展中心、腾笼换业推进中心、东区商业发展中心等各园区干部职工,深入社区、各卫生死角,严格对照创卫迎审各项要求,对辖区环境进行整改清扫,对能现场清理的一律当场解决,不能现场清理的做好详细问题督导记录,第一时间向相关负责方反馈落实,确保创卫迎审工作科学有力有效开展。

舜华路街道、东区街道、遥墙街道、创新谷街道、章锦街道等各街道办事处全体干部职工,各村居(社区)两委成员,积极冲在一线、盯在现场,争当创卫迎审工作“主力军”。面对相对任务艰巨繁重的现状,不等不靠、主动出击,详细制定创卫迎审工作方案,实施网格化管理、专项整治提升重点场所和突出问题,严格做到横到边,纵到底,全覆盖,无死角,抓好创卫迎审工作全面落实。

在活动开展中,济高控股集团领导分队带领由集团本部各部门、各二级公司和所属企业组成的志愿者,对会展中心道路及两侧绿化带和新生活社区等地进行清理。各二级公司分别对创新谷、新东佳苑、将山佳苑安置区等处进行了整改清扫。

端午节活动期间,全区上下全员参与,目标明确、重点突出、效果明显,多处卫生死角被清理,很多共性问题被发掘,以点带面促整改,使全区卫生环境得到明显的提升。此次活动范围广、声势大、气势足、氛围浓,全区迎审复检工作掀起了新的高潮。下一步,高新区将继续切实将创卫迎审工作作为当前首要工作任务抓紧抓实,做到守土负责、守土尽责。全体动员、全面发力、全力以赴,确保圆满完成创卫迎审各项工作任务。

编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统