高新区举办文物管理与保护工作培训班
发布日期: 2019-05-29 09:12 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

5月28日,高新区举办文物管理与保护工作培训班,进一步明确文物安全管理责任,加强全区文物管理和保护工作,提高文物安全管理水平。

培训班邀请了济南市考古研究所负责同志,就济南古城历史沿革及特色、古城考古、文物法规、文物保护管理等内容进行授课。培训班还下发了《关于公布<济南高新区第三次全国文物普查不可移动文物名录>的通知》。据悉,根据第三次全国文物普查工作成果,高新区共登录不可移动文物59处,其中省级文物1处,市级文物2处,区级文物56处。

培训班强调,要充分认识文物管理与保护工作的重大意义,坚持“保护为主、抢救第一、合理运用、加强管理”的工作原则,扎实推进高新区文物保护管理工作。做好文物保护工作是全社会的共同义务,要在思想上重视文物保护,各级有关部门要结合实际情况制定出台一些鼓励社会参与文物保护的政策措施,培育以文物保护为宗旨的社会组织,发挥文物保护志愿者作用。要畅通社会监督渠道,充分发挥社会力量监督作用,积极探索建立文物保护奖励办法,鼓励文物保护社会组织、志愿者和社会公众积极参与文物安全监督管理,在全社会营造保护文物人人有责的良好氛围。要大力做好文物保护的宣传工作,逐渐形成全社会共同关心、参与文物保护的良好氛围。要正确处理好文物保护与经济发展的关系,加强历史文化遗产保护,促进文物事业与经济建设同步协调发展。

高新区各有关部门、园区、街道办事处、派驻机构及济高控股集团负责同志,各有关村负责同志参加培训班。

编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统