【聚焦新旧动能转换】济南高新区:两大千亿级制造企业填补空白
发布日期: 2019-05-16 09:56 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

济南高新区是山东省重要的高新技术产业聚集区,是济南市最具活力的创新创业高地,是新旧动能转换的前沿阵地。这里,GDP过千亿、新一代信息技术和智能装备产业营业收入过千亿。


今年以来,按照省、市相关部署,济南高新区紧紧扭住“高”“新”二字不放松,滚石上山抓落实,积极践行生态赋能发展模式,奋力争创世界一流高科技园区,为新旧动能转换贡献高新力量。

综合指标排名全省第一

新旧动能转换亮点闪耀

2016年-2018年,短短两年时间,济南高新区在全国168个国家级高新区综合排名中,从全国第19位跃升到第11位,成为省内排名第1位的国家级高新区。

地区生产总值突破千亿大关。2018年,济南高新区全年实现地区生产总值1008.8亿元,首次突破千亿元大关,占全市的比重达到12.8%,对全市增长贡献率达到23.7%,对全市工业增加值(全口径)增长的贡献度达到50%以上,龙头带动作用进一步凸显。楼宇经济提升明显,新培育税收“亿元楼”10个,占全市的33.3%;金融业增加值预计完成27亿元,同比增长7.1%;规模以上企业净增56家,逆势超额完成任务目标;浪潮集团、重汽集团两大产业巨头营收首次突破千亿元,填补全市没有千亿级制造企业的空白。总体分析,济南高新区地区生产总值、固定资产投资、一般财政预算收入、规模以上工业增加值四项主要经济指标增速达到或超过全市1.5倍以上。

一批行业尖端项目落地生根。高新区在产业链补链、强链上做文章,扎实开展精准招商,2018年全年签约项目116个,协议总投资金额1404.9亿元。先后引进英国ARM公司智能物联网、医疗手术机器人、米尔斯癌症诊疗中心等一批尖端研发项目,创东方上市公司总部基地、银丰国际生物城、山大中美产业园以及阿里、百度创新中心等一批高质量平台载体类项目。大数据产业基地、量子谷、山东工研院等创新载体规划建设迅速推进,神威E级超算原型机系统在国家超算济南中心正式启用,成为全国科技创新的里程碑事件。

缺“芯”少“魂”局面实现破题。随着富能半导体高功率器件工厂项目开工,正威山东总部暨光电子集成先导技术研究院启动,富杰产业投资基金注册成立,12吋集成电路制造项目完成签约,全省缺“芯”少“魂”局面实现破题。博世马勒高端涡轮增压系统、航加国际航空产业园等一批产业项目的落地带动地区产业链发展。全年引进世界500强项目9个、中国500强项目10个、百亿元项目3个。

坚持创新驱动战略毫不懈怠。2018年,高新区新增省级研发机构19家,总数达到182家;新增高新技术企业166家,总数达到680家,占全市比重43.6%;38家企业入围2018国家高新区瞪羚企业,占全省入围企业总数的35.2%,居全省高新区首位。山东省产业技术研究院以及与国科控股、深圳先进院合作的系列项目相继落户,浪潮大数据双创中心、中英(济南)国际创新中心先后落地,“政产学研金服用”协同创新体系初步建成。

经济社会发展保持良好态势。今年一季度,高新区各项经济指标实现开门红。地区生产总值预计完成250亿元,同比增长12%;收入总量列全市第2位,税收比重91.8%。完成签约项目22个,协议总投资额402.9亿元,其中亿元以上项目14个、10亿元以上项目8个、100亿元以上项目2个。全区实际引进市外投资90.3亿元,完成全年计划的25.1%。截至3月底,高新区市场主体达61107户,同比增长32%。营商环境进一步优化。简化商事登记材料,完善市场主体准入和退出机制,简易注销由原来的45天缩短到20天;强化重点项目保障,为重点项目组建专门审批服务团队,“一事一议”“面对面对接”。启动上年度“人才新政20条”兑现工作,拨付5150引才倍增和泉城领军人才资金2180万元。在高层次人才落户、子女入学、就医等方面,提供“一对一”“精准式”“链条式”服务,以人才的“少跑路”激发事业发展的“加速度”。

强化“项目为王”理念

推动先进制造业集群发展

活力高新、双创泉城正激发强劲动力,全面助推现代化强省建设。多个高科技产业集群正在积蓄能量、蓬勃兴起。

实现生物医药产业新跨越。济南高新区现有生物医药企业2200多家,新药药号超过1300个,位居全国城市首位。今年以来,全球生产规模最大、规格品类最全、技术含量最高的华熙透明质酸生产基地,全球第一个拥有培养皮肤再生技术的磐升生物生产基地开工。依托生命科学城、药谷等载体,济南高新区引入国家人类遗传资源库、建设“齐鲁生命银行”,结合济南超算中心,建设人类遗传资源大数据中心,为引进世界500强药企和国际生物医药顶级科研院所搭建“标本数据公共服务平台”。预计到今年年底,高新区生物医药产业销售收入将突破1000亿元,成为全区第三个达到千亿规模的主导产业。

布局人工智能产业基地。以“政府引导、应用主导、市场培育、集群发展”为原则,济南高新区聚焦人工智能基础应用、关键共性技术等核心领域,打造集创新孵化、资源聚合、产学研转化功能于一体的人工智能产业生态环境,推动人工智能+互联网、大数据、实体经济等产业的深度融合,实现人工智能产业的产业聚集和规模化发展。力争用5年时间形成500亿产值规模,将基地建设成全省人工智能产业核心区和人工智能技术引领区。

高位对接德国工业4.0。今年4月,济南高新区中欧装备制造小镇入围全国首批15家典型经验特色小镇,为全省第一家。中欧装备制造小镇规划面积5.7平方公里,位于临空经济区内,小镇将打造融汇欧洲(德国)品质与齐鲁特色的国际合作示范区、新旧动能转换智能制造先行区、高质量发展的外资集聚区、对外开放新高地先导区、世界一流的临空型高端制造产业集聚区。

大力发展量子科技产业。目前,济南高新区初步聚集较为全面的产业链元素,正加快推进量子谷建设,尽快启动量子大厦建设,深化量子激光雷达的应用,量子加密手机进入产业化阶段,实现量子技术到产业的跨越。高新区将围绕千亿级量子信息产业发展能力目标,以科技创新和产业培育为主线,布局四大领域,建设五大基地,力争将济南打造成为世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区、量子信息产业国际品牌高地。

加快做大新兴智慧汽车产业。4月12日,重汽全球首款无人驾驶电动卡车投入运营。同日,国内第一条基于自动驾驶的智能网联高速公路测试路段在高新区启动。智慧汽车产业成为济南高新区一张亮眼的名片。下一步,高新区将加快智慧汽车主题公园规划建设,以新能源汽车、高端智能化汽车、高性能重型载货汽车、智能化大型工程机械为重点,集聚全球先进技术、人才和资本,形成集多个上下游产业链条于一体的新兴智慧汽车产业集群,打造千亿级汽车城。

加快石墨烯产业聚集效应。在石墨烯产业领域,高新区以诺奖获得者、英国曼彻斯特大学教授诺沃肖罗夫的研究机构为技术支撑,联合国内外石墨烯企业,加快形成集聚效应。

实施产业升级行动计划

每年培育一个千亿级产业

记者了解到,2019年至2022年,济南高新区将实施“千百万”产业升级行动计划,每年培育一个千亿级企业或新兴产业,每年开工建设一个产出过百亿的产业项目,力争2022年产业总规模达到万亿水平。争取以济南量子技术研究院为依托建设量子信息科学国家实验室济南基地,浪潮国家云计算装备及服务列入国家产业创新中心,加快山东产业技术研究院、中科院协同创新中心、知识产权“一站式”综合服务平台、科技保险公司、人力资本产业园和人才交易平台建设,力争尽快跨入国家“世界一流高科技园区”建设序列。

编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统