当前位置: 首页
> 高新人才 > 通知公告
关于做好高新区引进高层次产业人才重点支持企业申报工作的通知
发布日期: 2019-03-06 13:41 字体:【 信息来源: 区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

  各园区、有关单位:

  按照市人才工作领导小组办公室《关于印发〈关于深化人才发展体制机制改革促进入才创新创业的实施意见实施细则(试行)〉的通知》(济人才办发〔2018〕1号)规定,我市组织开展引进高层次产业人才重点支持企业申报工作,现就做好高新区相关申报工作通知如下:

  一、申报范围

  立足服务传统产业改造升级、战略新兴产业培育发展和加快新旧动能转换实际需要,重点支持大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、现代农业等重点产业具有示范引领作用的济南地区骨干创新企业,以及已列为省级重点支持企业的济南地区骨干创新企业。

  二、申报条件

  申报企业须在高新区范围内注册并纳税,具有较好的经营业绩、创新能力和人才队伍建设基础,人才管理服务工作规范,且同时具备以下条件:

  1.实行现代企业制度,有健全的财务和管理体系,依法诚信经营。

  2.创新能力较强:

  (1)近5年,单位或个人获得过国家、省级科学技术奖,拥有发明专利不少于10项,承担过国家、省级重大科技创新和产业化项目;

  (2)拥有相关领域国家、省级技术创新平台(包括企业技术中心、重点实验室、工程实验室(研究中心)、示范工程(技术)中心、博士后科研工作站等);

  (3)近3年每年研发经费占主营业务收入比例均不低于3.5%。

  3.在行业内具有重要影响,主营业务符合国家和省、市有关产业政策,近3年每年主营业务收入均不低于3亿元,利税不低于5000万元。

  4.人才工作重视程度高,有完善的人才培养、引进、使用、激励和服务保障制度体系,人才集聚度较高,近5年有高层次人才入选市级以上重点人才工程,未来有方向明确、思路清晰、切实可行的高层次人才引进和使用计划。

  对达不到第2、3条标准要求,但同时具备以下条件的,也可申报:

  (1)有省级以上重点人才工程入选者或2名以上市级重点人才工程入选者;

  (2)企业拥有自主知识产权或掌握核心技术,市场前景和成长性良好,近3年主营业务收入年均不低于2000万元,且年均增长不低于20%;

  (3)近3年研发经费占主营业务收入比例均不低于10%;

  (4)企业从事研发活动人员占比不低于20%。

  三、支持政策

  1.实行重点人才工程配额制管理。市人才工作领导小组根据重点支持企业发展的实际需要,给予每个企业2个引才配额,2年内可灵活用于泉城“5150”引才倍增计划、泉城高端外专计划、“泉城学者”建设工程等市级重点人才工程申报。所申报人才(团队)原则上需在企业被确定为重点支持企业后对接引进,并签订3年以上具有法律效力的劳动合同。凡符合相应人才工程人选(团队)标准条件的,直接进入综合论证环节。

  2.安排重点企业引才专项经费。对重点支持企业,一次性给予20万元的引才工作资助,市、县区两级财政各按50%比例承担,主要用于企业引才方面的相关支出。

  3.其他支持政策。对符合条件的重点支持企业,优先推荐其申报省级重点支持企业,优先推荐申报市级以上科技计划;优先支持企业董事长、总经理直接纳入我市创业导师团队;优先支持发起组建产业联盟。

  四、申报程序

  申请单位登录“人才泉城”网(http://www.cn-rcqc.com/),进入引进高层次产业人才重点支持企业申报模块,按要求填写相关信息及证明材料,并提交至高新区审核,汇总后报市委组织部。

  五、有关要求

  1.申报企业对申报材料真实性负责,确保申报信息填写完整,附件及证明材料齐全,所报信息真实有效。须提供由具备资质的会计师事务所(上市公司、新三板挂牌企业须为具备证券资格的会计师事务所)出具的近三年财务报表。对于提供虚假材料的申报单位,一经查实,取消该单位本年度申报资格,并在一定范围内进行通报,对有关责任人追究责任。

  2.各园区、有关单位负责做好宣传发动工作,做到符合申报条件的企业都要知晓政策并积极申报,各单位确定专门审核人员,负责审核申报企业填报相关资料,并通过实地查看、查阅原件等方式逐一审核,确保申报信息真实有效。

  3.各申报企业请于3月12日下午5时前,将申报材料在系统内提交至高新区,经审核汇总后报市委组织部,市委组织部反馈审核意见后,申报企业应于3个工作日内(反馈当日不计算在内)重新报送审核,逾期未报送的,视为放弃本次申报;提交材料不符合反馈意见要求的,视为资格审查不通过,受理部门将不再反馈意见。

  科技经济运行局联系人:宋文燕   88871245

  人力资源管理部联系人:张   然   88871223        王晓光   88871076

  高新区人才与统战工作领导小组办公室

  2019年3月5日


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统