【新高新·新动能】众阳健康科技集团:健康大数据链接起城市和乡村
发布日期: 2019-03-06 14:28 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

      2018年11月30号,淄博市区县域医共体和“互联网+医疗健康”推进会在沂源县召开,鲁村镇安平村卫生室也比平时热闹了许多。

  原来,这里来了一个萌萌的小家伙,它的名字叫“阳阳”,可以协助医生为患者看病,它这身神奇的“本领”来自于一个叫“百灵健康”的智慧医疗平台,支撑这个“智慧医疗平台”神奇能力的在于一条“隐形的”大健康数据链。

  去医院看病、取药,不再需要挂号、排队,在家门口也可以享受三甲医院专家的服务,这是一个承载着亿万百姓身体健康的智慧平台,无数条由健康大数据编织成的“链条”,链接起千家万户的安康、牵挂……


  分级诊疗

  众阳健康科技集团规划部副总经理李渊说,如今各个地方都建区域信息平台,像分级诊疗、家庭医生签约、慢病管理等偏健康、偏基层的服务平台,然后把和二级以上医院的服务串联起来,他们要给老百姓提供全生命周期的服务。然而理想是美好的,现实总是骨感的,通过互联网科技,将美好的想法转化为现实,实践起来却不是一件容易的事。一个新模式,一个应用的创新,一定是在反反复复的试错中探索而来的……

  现在济南市的平阴县、菏泽市的曹县、淄博市的沂源县通过建立“1个平台+6大应用系统”,实现了县乡村三级医疗机构的彻底互联互通。依托大数据中心打通医院之间的壁垒,资源共享,远程门诊、会诊、远程阅片、双向转诊都不再停留在纸面上,提高的是分级诊疗率,减轻的是大医院的负担和资源的浪费。

  “截至目前,山东省已实现以身份证号为主索引,一亿全人群全生命周期的居民电子健康档案管理,并在此基础上在全国率先利用大数据手段建立了500万人群涵盖136个数据库的超大规模队列,一条条健康大数据建成的无形数据链正在链接起城市和乡村……”


编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统