《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》发文说明
发布日期: 2019-03-14 10:21 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

一、起草背景及依据

随着移动互联网的快速发展,政务新媒体逐渐成为各级政府推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理的重要渠道,在塑造政府形象、引导网上舆论、回应社会关切、服务群众办事、提高社会治理能力等方面发挥着越来越重要的作用。加强政务新媒体建设,打造权威发布、服务高效、反应灵敏的政务新媒体平台,是推动人民满意的服务型政府建设、塑造新时代政府形象的重要举措。

近日,国务院办公厅出台《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发【2018】123号),省政府办公厅出台《关于推进全省政务新媒体健康有序发展的通知》(鲁政办发【2019】3号),标志着政务新媒体的管理进入了规范化和制度化的轨道。

二、起草过程

2月起,市信息中心按照市政府办公厅要求,起草《加强政务新媒体管理工作的通知》征求意见稿,并先后征求宣传部、人社局、公安局等部门意见,修改完成。

三、主要内容说明

《通知》从五个方面对新媒体管理工作提出要求:

一是要求2019年底前,要全面建成以济南政府网政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系。

二是明确职责分工,市政府办公厅负责全市政务新媒体主管工作,各区县政府办公室负责本级政府政务新媒体主管工作,市信息中心负责济南政府网政务新媒体管理运维。

三是规范内容建设,从政务公开、政民互动、网上办事三个方面提出具体要求。

四是加强运维管理,分别包括统一管理机制、内容发布机制、安全防护机制。

五是强化组织领导,从组织领导、培训机制、考核评价三个方面提出要求。

附件是《济南市政务新媒体备案登记表》,要求各区县政府和市政府有关部门对本地区、本系统、本单位的政务新媒体开展一次全面排查,填表备案。

四、发文形式

公开

编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统