【新高新·新动能】揭秘济南无人驾驶公交研发团队:平均27岁,常没空吃饭
发布日期: 2019-02-12 09:59 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

梁辉和同事在对无人驾驶公交车进行检查

今年1月份,济南市5G通信智能网联汽车测试道路启动活动在省内第一条智能网联汽车测试道路举行。当看到无人驾驶公交车完美的完成测试后,中国重汽集团技术中心工程师梁辉感到非常的兴奋。据梁辉介绍说,他们的智能网联项目组平均年龄只有27岁,在上测试道路前,这辆无人车已经在园区内跑了1500多圈。梁辉说:“我们基本上都是第一次接触到这个领域,从无到有是最难的,但我们也都一一克服了。”

一个年轻的团队

28日下午,记者来到了国家重型汽车工程技术研究中心。此时,中国重汽集团技术中心工程师梁辉正在无人驾驶公交车上和自己的同事做着检查。

“我是2017年年初进入自动驾驶车这个项目的。”梁辉说,他此前没有从事过和无人车相关的工作。“无人车这个工作和我之前的工作完全不一样。”

“我们这个团队,自动驾驶部分有30人左右,整车那部分也有30多人。整车那块相当于传统的车型改成我们所需要的线控部分,智能化是我们新加的。”梁辉说,他们的团队都比较年轻,平均年龄在27岁左右。

“无人车对我来说就是一种全新的车,以前根本没有造过这样的车。”梁辉说,无人车要实现自动换挡、自动转向、自动刹车。“这些东西要实现的前提,就是需要改车,车的整个电器架构还有控制器等等都变了。”

“路测是很成功的,无人车在示范区道路能够实现自动刹车、前进、转向,能够识别障碍物。接下来无人驾驶公交车还会实现变道超车,跟随障碍物起停。”梁辉说,车上有十六线激光雷达还有四线激光雷达以及高清摄像头和组合导航。

从无到有是最困难的

梁辉说,“要把功能定下来,要让车能够自动驾驶。有时我们也会在网上搜一些资料,看看别人是怎么做的,但真正实践的时候还是要靠自己。首先要请我们的整车电器工程师进行车辆的建模,把无人车所需要的零件加在车的哪里?固定在车的哪里?”梁辉说,整个项目都有明确的分工。“等这个车装好了,我们要调试这辆车的线控,看下车里刹车、挡位等等是否能行。”

“等我们调试完了之后。我们就要设定一个算法,就是让车什么时候转向,什么时候刹车,什么时候换挡。无人车有自己的‘大脑’,把算法植入它的‘大脑’内,它就可以上路测试了。在路上它会遇到行人、车辆,无人车就会识别到这个障碍,它就会停下来。距离障碍物9米时,车辆会自动停车。遇到突然出现的障碍物,也会紧急刹车,在三米之内停车。”梁辉说,每次在测试之前他们都要检查一次刹车。保证无论什么时候,都可以控制好刹车。

希望今后公交车上取消驾驶室

梁辉说,他们工作大部分时间都用在了调试上。“2017年7月我们开始调试,一直调到现在,才比较稳定。”

过程中也经常会遇到一些麻烦。“比如说定点停车,停车时经常会出现向前、向后、向左、向右的情况,每次都要改一遍。”梁辉说,现在无人驾驶公交车已经在园区里试验跑了1500多圈了。“每周三四五就是调试,基本要在车上待一天,午饭也没空吃,一遍遍的调试。”

在自动驾驶电动客车的前方有激光雷达,这激光雷达摆放的位置也很讲究。“雷达有高度要求,太低的时候会识别不到障碍物,高一点就是车玻璃,不能放了。”梁辉表示,单单这个位置也找了好久。“还会有一些小问题,比如说屏幕不亮了,出现这个问题可能是程序没刷好,就要重新刷一遍。”

下一步,无人驾驶公交车将增大测试区域,济南市经信委主任汲佩德近日在接受相关媒体采访时说:“无人驾驶公交车将在BRT道路等半封闭区域测试,测试成熟后将推向市场。今年济南计划推广无人驾驶公交车,接下来将推行BRT智能网联汽车,因为它是固定线路行驶,相对安全。”

“无人驾驶能够节约成本,像是在港口和园区里面做摆渡车。在园区里循环绕圈的话,完全就可以用无人车,能够降低人力成本。”梁辉说,他和同事们对无人驾驶车还有一些畅想。“车里面彻底没有驾驶室了,人可以坐在里面打麻将、唱歌,当然这只是一些想法,我们也会努力去实现这些想法。”

编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统