高新区:拒绝“开门炮”,不闻鞭炮响 上班第一天迎来好环境
发布日期: 2019-02-12 10:00 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

2019年的春节,是济南禁放烟花爆竹后的第二个春节,节日期间,济南高新区将“禁放烟花爆竹”各项工作有效落到实处,取得良好的效果。农历正月初七是上班第一天,高新区舜泰广场、汉峪金谷等各办公区域以及商铺聚集区安静有序,未发现一处燃放“开门炮”的现象。

在今天的舜泰广场、汉峪金谷、齐鲁软件园等企业聚集区,走在路上没有一处鞭炮的响声,办公楼前没有燃放烟花爆竹的纸屑,取而代之的是大红的灯笼、吉祥的“福”字、喜庆的春联。现在禁止燃放烟花爆竹已经深入人心,大家都自觉遵守规定,形成了良好的氛围,取得的效果也实实在在,不少上班族表示,良好的空气质量和安静的环境使大家更快地进入到工作状态。

高新区各商场和沿街的不少商铺都已开门迎客。与以往燃放“开门炮”不同,今年的商家们通过增加喜庆的节日装饰物及开展优惠活动来吸引顾客。没有了“开门炮”,道路及空气变得干净,商家的人气依然很旺。

为进一步巩固禁放工作成效,确保禁放工作形势持续向好,圆满实现“四零”目标,春节期间,舜华路街道制定了节日期间带班值班工作制度,确保24小时备勤值守,最大限度调集力量,不断加大巡查力度,确保春节期间禁放巡查力度不放松、人员不空岗、区域不空位,对可能燃放的敏感时段区域,加大配备力量进行重点管控。

没有燃放烟花爆竹产生的垃圾污染,人工保洁普扫的工作量也明显减轻。据悉, 春节期间,环卫工人早晨5点上路,开始一天的保洁工作。为保证清扫质量,高新城管春节期间继续坚持环境卫生全覆盖和精致化保洁。据介绍,高新区按照网格化管理的要求,提前制定春节环境卫生道路保洁值班表,明确各环节的车辆、人员安排,确保有节奏、有秩序地对辖区进行机械洒水清洗、人工普扫捡拾、公交站牌清洗、环卫设施擦拭、垃圾收集运输处理等作业。

据了解,为确保2019年烟花爆竹禁止燃放工作取得实效,高新区迅速动员部署,成立烟花爆竹禁止燃放工作领导小组,广泛开展宣传教育活动,积极引导群众遵法守法,有序推进2019年烟花爆竹禁放工作开展。全区出动近2000余人次通过发放宣传材料、制作悬挂宣传条幅等方式开展禁放宣传,利用烟花爆竹兑换点号召群众主动置换烟花爆竹。与此同时,高新区通过学校等单位的32处LED电子显示屏、电子提示牌等不间断滚动播放禁放宣传标语,形成了良好的宣传声势。高新区还建立了“区一街道一村(社区)”三级禁放管控工作机制,各办事处积极落实禁放网格员,全区共设置禁放管控网格员980人,其中重点区域舜华路街道片区网格员设置达到了800余人,分布到每条街巷、每片商业区、每个居民楼,实行定人、定岗、定时巡查,及时发现并阻止违规燃放行为,保证各项管控任务落到实处。


编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统