【新春走基层】 济南“瞪羚”民企点赞政府“出手”帮过坎!
发布日期: 2019-02-12 09:59 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

2019年初,往年这个时候,济南高新区的和同信息产业园里静悄悄的,工人们接不到新的生产任务,早就放假回家了;今年1月却一反常态,公司接订单接到“手软”,大伙儿加班加点干得热火朝天,经常忙到晚上九、十点钟才下班。

“一直揪着的心终于放下来了,这是我们公司的巨大转机,民营企业的春天要来了!”面对记者,山东和同信息科技股份有限公司董事长耿哲感慨万千。变化从2018年开始萌生,尤其是去年在北京召开的民营企业座谈会,在耿哲心目中,那场座谈会是“里程碑式”的,也让千千万万民营企业有了信心和获得感。

收不回钱贷不到款,他们曾遭遇资金周转“卡脖子”几近停摆

“我们的产品跟百姓生活密切相关,就拿家里的供热来说,如果采用我们的智能能源系统,调节后能节省40%的能源消耗。”走进和同信息产业园的生产车间,热动能实验室、水表实验室、大表实验室……各种仪器和产品整齐排列,工人们正在各自的工作台前紧张忙碌着。创立于2011年的山东和同信息科技股份有限公司,是一家带着明显高新“标签”的技术型企业。企业定位于物联网能源管理方案提供商、公用事业能源计量智能化专家,自主研发各种智能水、电、气、热能源计量仪表。从事技术研发工作多年,耿哲当初创立和同的原因很简单:想干点自己的事,用好的产品实现自己的梦想。

在耿哲和员工们的共同努力下,梦想越来越近。和同先后获得多项软件著作权及专利,获评2017年国家高新区“瞪羚企业”,2018年被列入山东省瞪羚示范(培育)企业。无线远传水表、物联网燃气表、物联网抄表终端、遥测终端机等新产品不断问世,公司推出的智慧水务APP,水利助手APP等,更是实现了手持设备抄表、查询、缴费各项功能。

然而,这样一家不缺技术、不缺产品的高新民企,却差点迈不过资金周转困难这道坎儿。“客户欠款收不回来加上银行缩贷,流动资金极度匮乏,去年最难的时候公司账上只剩下不到2万块钱。”回忆起当时的挣扎与压力,耿哲不由得苦笑。他告诉记者,和同创立之初的几年冲劲十足,几乎每年都能营收翻番。但科技型企业发展到一定规模,资金需求量剧增,而这类企业由于缺乏直接抵押物等原因,很难持续获得足够的贷款和融资,巨大的资金周转压力在所难免。

“去年有段时间,真的感觉撑不下去了。”耿哲说,没有流动资金,就没钱购买原材料,不敢接订单,全公司上下100多名员工,工资都快发不出来了。最难的时候,他想过放弃,放弃这家辛苦创办7年的公司。

关键时刻政策来救急,2组数字见证企业“冰火两重天”

“2018年对和同来说,对我来说,真正是经历了‘冰火两重天’。”困境终于破解,耿哲用这样一个词来形容企业起死回生后的感受。过去一年,和同一度走到了最低谷。最困难的时候,是两笔共计150万元的贷款帮企业渡过了难关。

耿哲口中的150万贷款,来自济南市税务局与银行建立的“银税互动”战略合作项目。由税务部门向银行提供企业纳税信用级别信息,作为银行向纳税人提供信贷服务和相关金融优惠政策的参考依据,从而解决民营企业特别是中小企业融资难的问题。耿哲拿到的两笔“银税互动”贷款,完全依靠企业以往的优良纳税记录,不需要任何的抵押和担保。余额不足2万元的公司账户上,一下子多出来150万,和同的燃眉之急暂时缓解了!

更让耿哲激动的是,一直让他发愁的客户欠款问题有眉目了!去年11月在北京召开了民营企业座谈会,8天后,国务院部署开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题。11天后,和同的账面上收到了第一笔拖欠款,753万。“有些欠了好几年的账,对方主动打电话找我商量还款方案,让我去拿钱。”说到这里,耿哲忍不住咧开嘴,舒心地笑了。

收回了部分账款,资金能转起来了,公司抓紧最后两个月的时间,开足马力接订单。到2018年底,和同全年完成了6000万元的销售收入,同比增长了20%。

淡季接到2000万订单反超旺季,民营企业正在迎来发展春天

随着国家一系列扶持民营经济发展的政策出台,融资难的问题,逐渐不再是挡在和同面前的一座大山。

“我们进驻到企业,就是要实地了解企业困境,帮他们解决资金难题,进而寻求更高层面的资本投入解决方案。”在和同信息产业园,记者还见到了一支特殊的服务队——山东省民营企业高质量发展济南第二服务队。这是山东省“千名干部下基层”活动组建的众多服务队当中的一支,自进驻和同信息科技股份有限公司以来,已经帮助公司解决了不少金融方面的问题。服务队工作人员李茂华告诉记者,今年1月,服务队为和同组织举办了“金融机构助力和同信息高质量发展专场推介会”,搭建政企银三方沟通交流平台,帮助企业获得了1.1亿元银行意向授信,为企业高质量发展加油鼓劲。

“2019年开了个好头!现在我们手里捏着大概2000万的订单呢。”在生产车间,现场几位负责人笑呵呵地告诉记者,由于产品和客户特性,每年第一季度是和同公司的淡季。往年这个时候,能有一二百万的订单就不错了。而如今这2000万的订单量甚至超过了往年的旺季,公司上下都兴奋不已,大伙儿摩拳擦掌,准备今年大干一场。

“今年的销售收入预计比2018年至少要翻一番,争取达到1.2亿元到1.5亿元的规模。”生产车间里,中途休息的铃声响起,工人们说笑着走出车间喝水、休息,耿哲的脸上也露出了满怀信心的笑容。

编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统