当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
好消息!“食安高新”再添一条示范街
发布日期: 2019-12-31 09:25 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  日前,济南市食安办印发了《关于公布2019年度“食品安全示范街区”的通报》,标志着“汉峪金谷·峪悦里”通过验收,成为继美联广场、雨滴广场、万达金街、遥墙商业街后我区又一食品安全示范街区。

  今年以来,济南高新区高度重视食品安全工作,充分发挥食安委牵头抓总作用,通过各项重点工作和专项整治,确保人民群众“舌尖上的安全”,其中,市场监管局切实履行食安办职责,确保各项工作落实。

  加大监管力度,夯实食品安全监管根基。监管齐发力,发现问题绝不“手软”,先后多次开展食品药品方面相关专项整治,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将发现的食品安全问题逐一梳理、联合整治,重点对保健食品、集体配餐单位、校园周边食品经营和网络餐饮开展监督检查,坚决做到销毁一批假冒伪劣产品、取缔一批违法违规主体、严惩一批违法犯罪分子、曝光一批典型案例、完善一批制度机制。

  打造明厨亮灶,推进社会多元共治。既要抓面子又要抓重点,目前,区内11家中小学食堂、77家幼儿园食堂、22家高校食堂和10家中央厨房集体配餐企业等共计120家单位实现了明厨亮灶,覆盖率达到100%。多次组织开展“高新区2019年度学校食堂食品安全培训会议”和“济南高新区学校食堂警示教育暨大观摩活动”等活动,培训人数达434人次,督促学校及幼儿园全面落实食品安全主体责任;对照入网餐饮服务提供者名单开展全面检查,对存在问题的要求逐一整改到位,对问题较为严重责令第三方平台给予了下线处理。

  组织抽检不放松,加强食品安全风险防控。不打招呼、直面重点做好抽检,年内共快检食品48465批次,对不合格情况,现场督促被抽检单位立即暂停销售该批次食品,采取下架、退货等措施,形成工作闭环;完成食品各类抽检任务共计3866批次,对发现抽检不合格的全部及时进行核查处置,处置率达到100%,有效防范食品安全风险。

  打造示范街区,充分发挥示范引领作用。不但有标准还要严要求,按照统一亮证经营、统一量化分级、统一明厨亮灶、统一索证索票、统一后厨管理的“五统一”方法,着力加强对街区食品经营单位的监管,严格把关食品安全,加强对街区商户进行食品安全宣讲和培训,加强各类专项整治行动频度,督促经营者严格执行餐饮服务操作要求,促使餐饮店基础设施和管理服务标准化、规范化。年内,山东艺术学院食堂获得“食安山东”餐饮服务品牌示范单位称号,万达金街西街和“汉峪金谷·峪悦里”获济南市“食品安全示范街区”认定。


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统