当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
《食品安全法实施条例》聚焦婴幼儿食品监管
发布日期: 2019-12-20 17:55 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 韩兴宇

被称为史上最严的《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)修订版已于12月1日正式施行,《条例》坚持“四个最严”要求,对产地环境、农业投入品、生产加工过程、销售、贮存、运输、消费等食品安全的各个环节做出了严格规定,首次确立“双罚制”,并对婴幼儿食品等特殊食品加强监管。

作为食品安全监管的重中之重,婴幼儿配方食品监管工作受到全社会的广泛关注。《条例》聚焦社会关切,对婴幼儿配方食品监管提出要求。《条例》第十二条规定,保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品不属于地方特色食品,不得对其制定食品安全地方标准。第十七条规定,食品安全监督管理等部门应当将婴幼儿配方食品等针对特定人群的食品以及其他食品安全风险较高或者销售量大的食品的追溯体系建设作为监督检查的重点。第三十八条规定,对保健食品之外的其他食品,不得声称具有保健功能;对添加食品安全国家标准规定的选择性添加物质的婴幼儿配方食品,不得以选择性添加物质命名。多项细则,为从幼到老的食品安全保驾护航,将有助于婴幼儿奶粉市场监管,促进相关行业发展

为了进一步加强学校、托幼机构和养老机构的食品安全,《条例》还规定,学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的食堂应当执行原料控制、餐具饮具清洗消毒、食品留样等制度,并定期开展食堂食品安全自查。承包经营集中用餐单位食堂的,应当依法取得食品经营许可,并对食堂的食品安全负责。集中用餐单位应当督促承包方落实食品安全管理制度,承担管理责任。


编辑: 韩兴宇

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统