当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
“三严”管控 把好食品安全“民生关”
发布日期: 2019-12-16 14:07 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙博 马有辉 高天宇

食品生产监管是食品安全的第一道关口,产业链条长,涉及环节多、产品辐射面广、社会影响大。高新区市场监管局坚持以“以人民为中心”发展思想为引导,全面加强源头严防、过程严管、风险严控,多措并举、协同推进,狠抓食品生产环节源头治理,切实规范食品生产行为,确保群众吃上放心食品。

一是源头严防,落实企业食品安全主体责任。组织企业食品安全管理员抽查考核。全区44家生产企业的88名负责人参加考试,抽考合格率100%。通过此次考试,进一步落实了食品生产企业主体责任,提升了食品安全水平。同时,要求各食品生产企业要以此为契机,结合在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动,精心组织从业人员进行食品安全法律法规知识培训。从源头上抓好食品生产企业的质量安全。

二是过程严管,确保食品生产企业检查全覆盖。科学有效实施监管,提升监管工作效能和食品安全保障能力。重点检查企业企业食品生产工艺流程,是否存在使用非食品原料或滥用、过量使用食品添加剂等违法行为,是否建立原辅材料进货台帐和产品销售台帐,使用的食品容器和包装是否符合相关卫生标准等。对检查出的问题限期要求各生产企业立即进行整改并提交整改图片,执法人员在整改完成后进行回访,确保问题项整改到位。

三是风险严控,督促食品企业认真开展自查。要求各生产企业高度重视企业自查工作,要通过实实在在的自查制度,反思、补齐食品生产过程中的短板和漏洞,建立长效机制。监督企业落实自查人员、明确责任,严格按照相关规定和标准认真做好自查工作,将自查工作落到实处,防止流于形式。目前全区49家持证企业已全部完成自查。

问渠那得清如许? 为有源头活水来。食品市场安全,关键在于抓好食品生产企业的质量安全。今后,高新区市场监管局将加强监管力度,确保食品安全的同时,努力提升食品质量,坚决捍卫百姓“舌尖上的安全”。


编辑: 孙博 马有辉 高天宇

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统