当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
市场监管局章锦所组织辖区餐饮单位开展“十万餐企食品安全知识大测试”活动
发布日期: 2019-11-25 14:49 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王增艳、于明明

根据市场监管总局办公厅《关于开展十万餐企食品安全知识大测试活动的通知》要求,为认真落实中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,大力宣传贯彻《食品安全法》,推动落实企业主体责任,营造学法用法守法的良好氛围,助推食品安全治理体系和治理能力现代化建设,高新区市场监管局结合高新区实际,组织开展“十万餐企食品安全知识大测试”活动。市场监管局章锦市场监管所按照区局有关工作部署,将幼儿园食堂作为餐饮服务的监管重点,组织辖区幼儿园食堂有关人员参加“十万餐企食品安全知识大测试”活动。

2019年11月13日,章锦市场监管所工作人员将区局有关通知、考试时间、考试地点以及《餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库》一并通过微信工作群的方式通知到辖区各幼儿园,要求辖区各幼儿园认真对待,积极准备。

2019年11月18日上午10时,章锦街道海嘉东岸嘉园幼儿园、济南星星河幼儿园、有兰峪幼儿园三家幼儿园分别指派一名人员到章锦市场监管所二楼会议室参加测试。

章锦市场监管所工作人员向参加考试的人员发放了演草纸,说明考试纪律,监督其注册账号并进行测试。测试系统从题库中随机抽取50道题组卷测试,考试时间为100分钟,满分100分。

经过半个小时的答题,3名测试人员均完成答题。其中最高分为90分,来自高新区海嘉东岸嘉园幼儿园。其他两名参加测试人员成绩也均在82分以上。

测试完毕后,章锦市场监管所工作人员徐艳丽向3名参加测试的人员询问了哪些食品安全知识点不会,幼儿园日常管理过程中有哪些疑难问题需要市场监管所帮助,对我局组织的食品安全培训的形式是否有好的建议或意见。海嘉东岸嘉园幼儿园的老师提出,幼儿园方可以从《餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库》抽取试题,组织幼儿园老师及食堂工作人员进行餐饮安全培训;有兰峪幼儿园的蒋老师提出冬季幼儿园如何加热酸奶,保证幼儿不饮用凉奶拉肚子;济南星星河幼儿园老师指出幼儿园幼儿生病自带药品的问题。

章锦市场监管所工作人员徐艳丽对以上问题一一进行了解答;三个幼儿园老师也进行了相互经验交流。此次测试完满完成,一方面加深了园方对食品安全知识的掌握,一方面了进一步促进了监管方与园方的沟通交流。

下一步,高新区市场监管局章锦市场监管所将进一步开展食品安全知识宣传及普及工作,采取多种形式促进辖区餐饮服务单位食品安全管理水平的提升。


编辑: 王增艳、于明明

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统