当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
济南高新区市场监管局筑牢校园食品安全防线
发布日期: 2019-11-25 10:37 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

济南高新区市场监督管理局狠抓校园食品安全整治,重点开展漠视侵害群众食品药品安全利益问题专项整治工作,不断完善校园食堂安全工作体系,多措并举筑牢校园食品“安全防线”,全面守护师生“舌尖上的安全”。

严守“五项纪律”,健全监管制度

高新区市场监管局强化责任意识,先后完善了食堂管理制度、明厨亮灶制度、采购追溯制度以及校长陪餐制度,确保食品安全监管到位。在明厨亮灶制度建设上,全面完成了全区中小学生和幼儿园食堂的明厨亮灶工程,通过增上摄像头、升级硬盘系统、鼓励网络视频公开等方式,全力做到视频监管无死角、全方位覆盖;在食物采购可追溯制度建设上,严格督促各学校食堂建立完善进货台账记录,坚决杜绝食品安全管理人员签字不全、索取票据供货者签字不规范等现象;在校长陪餐制度建设上,要求各学校全部建立集中用餐陪餐制度,制订校领导值班表,凡是学生在校就餐,安排专人与学生共同用餐,并收集学校食品安全与营养健康等方面意见和建议,及时进行研究反馈。

做好“四项保障”,营造监管氛围

为全面营造“全民参与、齐抓共管”的食品安全监管氛围,高新区市场监管局进一步强化各项保障措施,确保监管环境健康有序。大力开展校园从业人员培训,着力提升工作能力和监管水平,今年已多次召开学校幼儿园食品安全工作会议,确保工作落实到位。在严格执法标准建设上,明确了学校食堂、周边商店、托管机构等各个重点区域作为监管重点,制订警示标语、加装网格化监管公示牌,并联合城管、教育等部门开展专项检查,坚决打击各类违法违规行为。进一步加强应急演练,以典型食品安全案例为引题,多次组织开展食物中毒应急演练活动,着力提高各单位和学校应对食品安全事件的应急反应能力,确保发生问题,妥善处理到位;在畅通举报渠道上,通过电子显示屏、条幅、公众号推送等方式,全民加强校园食品安全宣传,并通过实行24小时值班制度,畅通绿色通道,及时有效处置校园食品安全事件,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统