当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
专家为济南“招才引智”工作频频支招 汇聚天下名士到泉城创新创业
发布日期: 2019-11-15 10:38 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

  人才是经济社会发展的第一资源,更是城市综合实力的重要指标。全国新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略在我市交汇叠加,为泉城跨越发展提供了坚实的战略支撑,带来了千载难逢的历史机遇,呼唤着天下名士共襄盛举。如何吸引更多天下名士汇聚济南?企业又如何利用人才得以快速发展?

  随着“开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”活动的深入开展,社会各界纷纷参与进来。连日来,部分专家和企业家代表为我市“招才引智”工作提供了大量可供参考的建议,助力我市吸引更多人才和企业家创新创业,为建设“大强美富通”现代化国际大都市注入人才动力。

  推进市校融合工程建设

  “近年来,济南市出台了一系列推动人才发展的政策措施,‘招才引智’工作有了长足发展。”山东省人才在线有限公司党委书记、董事长,济南总商会副会长王安中表示,中国(山东)自由贸易试验区济南片区启动仪式上,济南高新区创新的“知识产权能作价,成果转换能估价,人才团队有身价”成为一大亮点。凭借人才身价获得创新创业支持,有效解决融资难融资贵问题,尤其对轻资产创业的高层次人才具有强劲的吸引力,为“泉城学者”工程建设提供了新支撑、新引擎。济南要在此基础上进一步推进自由贸易试验区制度创新,为“招才引智”提供新引擎。

  王安中认为,近年来济南创建人力资本服务产业园,为“招才引智”注入了新活力。他说,人力资本服务产业园是“招才引智”的“梧桐树”,同时也是孵化器,为入驻园区的人才和机构构建新的发展生态,相互赋能,协同发展,激活存量资源,激发增量资源。要切实发挥产业园的优势作用,真正让人才入驻园区不仅享受政策红利,更重要的是激发他们的活力,实现赋能发展。

  此外,王安中表示,济南拥有高等院校55所,排在全国前列,丰富的高校资源为人才发展打下了坚实基础。济南应该充分把握这一优势,进一步推进市校融合工程建设,为“招才引智”提供新动能。目前,济南市正在推动“有价城市”建设,齐鲁工业大学正在推进“有价院校”建设,推出了“学子有价”项目,这些工作与市校融合工程建设相辅相成,将有力推动“招才引智”工作。

  建立科研创新激励机制

  山东省科学院科技发展战略研究所研究员吕兆毅认为,企业创新发展需要人才,而引进人才应当遵循“五跟”科技创新引领战略。“就是要‘跟科学家走,跟教授走,跟获奖科技成果走,跟发明专利走,跟全球顶尖科学家走。’”吕兆毅表示,随着科技进步和社会发展,如今专家的研究成果不仅仅存留在理论层面,能够落地的概率较大,企业创新发展应结合自身实际从以上五个方面寻找吸引优秀人才,转化科研成果。

  同时,吕兆毅建议,要建立科研创新激励机制。他举例说,山东理工大学大胆进行科研体制改革,发明专利转让费按高比例划归科研团队,一个专利卖5.2亿元,其中研发团队分了4亿元,这给了研发团队极大激励。济南高校众多,具有大量高水平研发团队,应该建立相应的激励机制,鼓励大家搞科研。此外,企业也应该建立科研创新激励机制,激发企业科研团队的科研动力,留住、吸引更多优秀人才创新创业。


来源:济南日报


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统