【新高新·新动能】高新区技防监“烤”的创新举措获住建部点赞
发布日期: 2019-01-28 10:19 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

  去年6月,在济南的一处烧烤店,店员见四周并无城管人员,烤串时心存侥幸,没有开启油烟净化设备。几分钟后,城管人员突然进店,手持手机APP截屏取证的照片前来执法。在人工智能远程监控摄录下的铁证面前,店老板乖乖认错,迅速整改……

  城管人员如何做到“料事如神”,又如何兵贵神速般“从天而降”?原来,高新区的辖区企业济南东之林智能软件有限公司(以下简称“东之林”)联合城管部门开发了一款基于人工智能和大数据分析的烧烤油烟在线监测系统,打造了智能监“烤”平台。这种技防监“烤”的创新举措,在山东省尚属首例,并获得住建部点赞。

  大商机就在大痛点背后

  1月初,记者在齐鲁软件园东之林见识了这套智能监“烤”系统。这一次距离记者上次前来采访已有近两年的时间。

  大约两年前,东之林为高新区城管部门开发了一套远程智能扬尘监测和治理系统,对建筑工地和渣土消纳场的爆发性扬尘起到了良好的治理效果。如今,东之林又进一步开拓市场,联合市中区城管部门开发了一套烧烤油烟在线监测系统,帮助城管部门在监“烤”中交出亮眼的答卷。

  以往治理烧烤,主要是依靠蹲守和不间断巡查,大量城管人员“耗”在这件事情上,付出了大量人力、物力和财力。 监“烤”之痛,既让城管部门思考如何减少耗时费力累人的状态,也让东之林看到了社会责任和商机。

  为什么不能走技术防控之路呢?东之林总经理邵千益告诉记者,东之林联合城管部门开发出烧烤油烟在线监测系统之后,烧烤店被要求在门外安装远程视频监控模块,位于城管部门的综合指挥平台中心每天在午、晚高峰时段(11:30-14:00;18:00-02:00),每隔15分钟对商户是否存在露天烧烤、占道经营、店外摆放行为进行1次自动抓拍。同时,每个烧烤店内也安装了油烟净化器远程监控设备,控制中心在每天的午、晚高峰时段每15分钟对商户油烟净化设备的工作情况进行一次数据读取分析,对净化器无工作电流、涉嫌未开启使用油烟净化设备的,控制中心自动下发指令,进行自动拍照截屏取证,执法队员确认商户违法的可通过系统平台,自动转入网上执法办案系统,进行后续执法处理。

  监“烤”神器提升营商环境

  邵千益告诉记者,为了便于一线工作人员使用,控制中心将采集到的数据与街道办事处、执法中队共享,开发了手机APP客户端,一线人员可在任意一部智能手机上安装执法终端应用程序,在手机上实现查询、拍照取证等各项功能。采用智能技防手段之后,控制中心可实现对单个烧烤商户每日不少于84次的自动巡查。系统运转至今,共监控到相关问题510起,问题的出现呈直线下降趋势。

  烧烤油烟在线监测系统通过人工智能解放了人力,城管人员无须24小时蹲守了,也不用“盲目”地广撒网式地挨个巡查了。该智能系统还让监“烤”效率大大提高,15分钟一次的高频率自动抓拍检测、及时预警机制让城管人员可以做到有的放矢,直奔违规店。24小时全天候监控和自动巡查,也让商户不再有侥幸心理,违法经营的概率直线下降。

  记者在采访中发现,烧烤油烟在线监测系统打造了一种非接触式执法的烧烤管理模式,不仅让营商环境得到大大提升,还提高了烧烤经营业主规范化经营的自我约束性与主动性,帮助烧烤店赢得不少客流量。“实践证明,烧烤油烟在线监测系统让烧烤店兼顾了自身利益、周边利益和社会利益,可谓一举多得。”邵千益说。

  住建部为在线监测系统点赞

  这些年来,成立于2007年的东之林不仅成长为国家级高新技术企业和“双软”企业,公司业务也涵盖多个领域,涉及城市管理信息化、环境监测治理、市政工程、软件系统集成与服务以及电子产品制造五大板块,是国内领先的智慧城市信息化解决方案的领军企业。

  2012年,东之林获评“百佳”科技型中小企业和山东省首批物联网重点企业,成立了济南市物联网工程技术研究中心。2017年,东之林获得山东智慧物联科技创新成果特等奖。2018年,东之林获批山东省企业云应用服务商,成为“一企业一技术”创新企业。

  2018年9月,住建部城市管理监督局副局长戴玉珍一行到济南调研智慧化城管建设情况。戴玉珍说,科技是解决城市管理未来发展问题的有效手段,烧烤油烟在线监测系统等科技手段在提高管理效益的同时还产生了较好的社会效益,看得远,抓的准,在全国范围内是非常好的一个探索。

  东之林除了以上智慧烧烤油烟监测外,针对城市管理还设计开发了人脸识别执法管理大数据系统,将人工智能技术应用于占道经营治理、店外经营治理等场合。

  东之林在人工智能系统的开发上能有如此成绩,既是东之林努力奋斗、善抓机遇的结果,也和高新区非常重视人工智能产业的发展有关,和高新区特别浓郁的创新创业氛围有关。

  致力于打造世界一流高科技园区的高新区,通过“一区两城两谷”的产业布局,通过十大产业园区的“双创”平台,通过生态赋能发展,让辖区企业随时随处都能享受到阳光、雨露、土壤、生态,抓住新商机,获取新动能。

  营商的高新区,有“墒”的高新区,必定会让创业种子绽放出创新的花。



编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统