【新高新·新动能】高新区营商环境助力企业腾飞 虚拟教学“视”不可挡
发布日期: 2019-01-28 10:19 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

  两年前的2017年1月17日,在济南科明数码技术股份有限公司(以下简称“科明数码”)董事长办公室里,陈清奎给记者翻开一本《液压与气压传动》的3D版大学教材。

  这本教材,是他和另外几位大学教授一起编写的。用手机扫描教材上的配图,配图立即以立体的结构展现在手机屏幕上,一会儿变大,一会儿变小,还能“爆炸”成一个一个零部件,然后再一点一点重新组装。这种“会跳舞”的教材在全国属于首创。

  两年后的2019年1月17日,陈清奎刚从海南风尘仆仆归来。他的办公桌上,已经放了8套“会跳舞”的不同课程的3D版大学教材。济南高新区的营商环境和创业创新氛围正助他腾飞。

  虚拟教学平台花落高新区

  陈清奎告诉记者,1月11日-14日,全国高校实验教学示范中心内涵发展暨虚拟仿真实验教学资源建设研讨会在海南大学举办。本次大会由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,800多位国家级实验教学示范中心联席会各学科组专家及教授参会,去的全是虚拟教学的大咖。

  让陈清奎没有想到的是,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组组长吴昌林教授不仅详细介绍了“高等学校机械工程学科虚拟仿真实验教学共享平台”的建设思路与推进过程,还向800多位专家隆重介绍了他以及他的科明数码。

  2019年1月6日,科明数码被确定为高等学校机械工程学科虚拟仿真实验教学共享平台的唯一承建者及运营商。该平台由国家级实验教学示范中心联席会机械学科组组织建设,在2018年初进行立项,经过多次会议研讨,平台汇集数十位高校名师,按照机械学科骨干课程的教学大纲要求,每门课程开发若干个虚拟仿真实验教学资源,满足人才能力的培养要求,旨在实现校内外机械工程学科虚拟仿真实验资源共享,满足多地区、多学校机械工程学科虚拟仿真实验教学需求,培养高质量技术型、应用型人才,提升机械工程学科整体实验教学质量和水平。

  一个痴迷虚拟现实的公司

  陈清奎告诉记者,科明数码将投入600多万元进行共享平台的基础建设,并支持60项 “教育部产学合作协同育人”项目。

  作为一家专业的VR技术开发与应用、VR教学、多媒体展示服务提供商,科明数码成立于2004年,2006年开始从事虚拟现实技术研发工作。

  在2006年9月份的一个房展会上,第一次亮相的“数字楼盘”成了最大亮点。这个“数字楼盘”正是科明数码的杰作,其核心技术就是虚拟现实技术。

  上海世博会网上世博山东体验馆则是陈清奎的另外一个得意之作。经过层层考核,陈清奎和他的科明数码以第一名成绩脱颖而出,成为上海世博会网上世博山东体验馆的建设服务商,并在实体馆承接了虚拟互动和触摸屏展示项目。

  2014年,科明数码在新三板挂牌上市。经过十余年的发展,科明数码不仅拥有国内专业的VR技术研发与制作团队,还完成了山东大学国家级数字化设计与制造虚拟仿真实验教学中心、山东建筑大学国家级建筑工程及装备虚拟仿真实验教学中心等数十所高校国家级、省级虚拟仿真实验教学中心建设,积累了涵盖机械类、力学类、土木建筑类、电工电子类、医学类等不同学科的VR虚拟教学资源。

  据介绍,科明数码将为高等学校机械工程学科虚拟仿真实验教学共享平台提供部分虚拟仿真实验教学资源的建设,同时,哈尔滨工业大学、天津大学、华中科技大学、浙江大学等18所高校和企业也将共同开发制作机械类专业骨干课程的虚拟仿真教学资源,满足全国各高校机械类专业打造“虚拟仿真金课”的需要。

  打造“没有围墙的大学”

  陈清奎不仅是一个企业家,还是山东建筑大学的一名教授,至今他已培养了19名虚拟教学方面的大学研究生。

  “传统教学方式多为被动式学习,课堂教学的重点在于老师教授,学生通过听讲接受知识,‘传递—接受’式的单向性教学方式,不利于锻炼学生的发散思维、判断力和想象力。同时,机械工程学科知识内容晦涩,很难通过文字描述、平面展示有效传达,使得学生在学习过程中由于难理解、难实践等问题丧失学习的积极主动性。另外,机械类实验实训课程存在高危险性、高污染性、高耗材等问题,且部分实验无法实现多次重复练习。”陈清奎告诉记者,“共享平台上所有的课程资源均为虚拟仿真实验教学课程,将虚拟现实技术与实验教学相结合,利用VR技术具有的沉浸感、构想性、可感性、交互性等特点,将实验实训过程通过VR呈现,先虚后实,虚实结合,以虚助实,解决了传统教学模式下无法解决的教学问题,让老师、学生在三维虚拟空间即可完成实验,甚至达到在现实环境中实验达不到的效果。”

  陈清奎对未来充满憧憬。他认为,基于校级开放、共享式的在线资源平台,既不浪费材料,又不浪费时间,还突破了空间限制,既可以在课堂上进行统一实验,也可以在课下自主实验、反复实验,实现了不限时间、不限地点的虚拟仿真实验,让大学成为真正的“没有围墙的大学”。

  “虚拟现实技术不仅可以虚拟拆卸、组装零部件,还可以让一个机械图里面的‘液体’和‘气体’可视化。”陈清奎一语双关地表示,“这将会‘视’不可挡。”


编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统