当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 食品安全科普
济南高新区2家农贸市场获评省级食品安全规范化市场
发布日期: 2019-01-18 10:00 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

       菜篮子有保障!近日,山东省市场监督管理局公布2018年度首批省级食品安全管理规范化农贸市场名单,高新区鸿腾菜市场(济南鸿腾实业有限公司)、高新区贤文社区农贸市场(济南贤文商贸有限公司 )榜上有名。

  2018年以来,高新区市场监督管理局把建立健全农贸市场食品安全长效监管机制工作摆在重要位置,全面加强食品安全工作监管,有力推进农贸市场安全有序发展。

  在工作中,高新区市场监督管理局紧紧抓住“规范”这一关键词,全面推进食品安全规范化农贸市场建设。一是建章立制,规范管理。在市场内全面建立和完善“购销商品记账制、商品进货索票制、问题商品追究制、商品准许承诺制”四项制度,在醒目位置悬挂食品安全信息公示牌,公布食品安全管理人员、食用农产品抽样检验结果以及不合格食用农产品处理结果、投诉举报电话等。二是改造硬件,强化检测。建立食用农产品市场快检监测体系,配置高端检测设备,对各市场主办单位快检开展情况实行远程监管,农贸市场完成每日快检后,原始检测数据自动上传,监管部门通过平台大数据可随时对快检情况进行查询监控,发现问题立即响应,给食品安全监管多上一道“闸门”。三是严把“四关”,强化监管。强化日常监督管理手段,把牢“主体资格准入关、食品质量准入关、经营行为和经营秩序关、申诉举报受理关”四项关口,对经营户实行网格化监管。四是提升认识,形成共识。采取召开座谈会、现场观摩、上门指导等方式,讲解创建规范化农贸市场的意义和要求,进一步增强市场开办者与食品经营者作为市场食品安全和规范管理第一责任人的意识,变要我创建为我要创建,切切实实为群众提供良好的购物环境。高新区市场监督管理局从消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心等多个方面对农贸市场进行规范,有效改善了市场软硬件环境,农贸市场食品安全水平得到显著提升。

  下一步,高新区市场监管局将继续围绕保障食品安全的中心任务,充分发挥两处省级规范化农贸市场的示范引领作用,进一提高食用农产品市场规范管理水平,更好的保障人民群众饮食安全。


编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统