济南高新区举办人力资本产业发展推进会 “人才有价”评估平台上线
发布日期: 2019-01-18 09:55 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

       为在人力资本服务领域培育新增长点、形成新动能,1月11日,由济南高新区管委会主办,济南人力资本产业研究院、人才有价(山东)有限公司、济南人力资本产业开发有限公司联合承办的人力资本产业发展推进会议在济南高新区召开。会上,“人才有价”评估平台启动上线。市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志,市人大常委会副主任许强,市政协副主席李继民参加活动。

  会议现场,“人才有价”评估平台正式启动,并进行了操作演示及现场测试,人力资本产业方向、金融机构、保险机构、测评对象等4位专家代表发言。为打造人才资本生态,推动中小企业转型升级和高质量发展,在“人才有价”评估平台上线内测的同时,济南高新区联合多家人力资源机构、金融机构等共同推进人力资本赋能工程,签署了战略合作协议。

  据悉,“人才有价”评估平台是一个把人的综合信用以身价的形式呈现,并与银行、保险等机构相联动的系统,它通过为人力资本加杠杆,让“人人有身价”,实现了对人才、企业、金融的创新性赋能,以此带动产业发展和区域经济升级。为了保证人才评价结果的权威性和准确性,“人才有价”评估平台采用了先进的人脸识别技术,首创“四CAI”(才、彩、采、财)标准,通过数据采信和大数据算法,采用400多项指标,数千个因子,对人才的当前价值、潜在价值和未来价值进行综合预判,并给出身价、金融价值和岗位价值报告,为人才交易、银行授信和岗位匹配提供参考。

  王宏志在会上表示,要提高站位,从战略高度认识人力资本产业培育发展的重大意义。培育发展人力资本产业是实现经济高质量发展的重要抓手;培育发展人力资本产业是加快新旧动能转换的重要保障,要积极落实双招双引战略,实现对高素质人才的招纳吸引、培养提升,培育发展人力资本产业、加快推进新旧动能转换发展;培育发展人力资本产业是推进产业升级的重要举措,要以济南高新(国际)人力资源服务产业园为试点,在服务赋能、金融创新、新业态构建和双招双引上下功夫,为传统人力资源机构赋能,培育新的经济增长点。要明确任务目标,扎实推进人力资本产业创新发展,坚持目标导向、政策创新、测评先导、金融创新,积极探索发展人才金融的济南高新模式。要构建完善的人力资本产业发展保障体系。一方面,要尊重产业发展规律,用发展的眼光看问题;另一方面,要协同配合、形成合力,强化责任担当,共同推动人力资本产业发展。

  据了解,人才定价评估系统上线后,高新区将启动“十百千万”工程,在辖区范围内对评估平台开展大规模内测,利用3个月的时间,实现对10名国内外顶尖人才和国家级领军人才,100名省市区级专家,1000名中小企业家,10000名管理人员进行评估定价。银行等金融机构将通过具体举措助力推动该工程实施,高新区将配套专项资金支持人力资本产业发展。据介绍,“人才有价”评估平台将围绕打造“全球人力资本产业中心”这一目标,构建生态赋能平台、金融创新平台、生态创新平台、双招双引平台,为建设“大强美富通”现代化国际大都市,提升济南的城市竞争力提供强大的人力资本支撑。

  省、市相关部门领导,高新区管委会领导寇梅、张维国、黄涛,高新区各有关单位负责同志,人力资本有关企业、银行、保险等服务机构负责人,创新创业人才代表参加活动。


编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统