为菜篮子加上安全锁:微信扫码肉菜追溯全知晓
发布日期: 2019-01-14 10:36 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

  自创建全国文明城市以来,济南高新区主城区露天的农贸大集不见了,取而代之的是规范的室内农贸市场。这里出售的肉菜,全部实现了微信扫码追溯产地信息,如果对质量有疑问,还可以现场检测。

  在济南高新区东城农贸市场,检测员向记者演示了扫码检测的过程:“上面这一块就是扫出来的,就是我们市场的信息。不仅能看到我们摊位的信息,还可以看到进货、供货商信息。”

  鹿素琴是济南高新区东城农贸市场的检测员,她向记者介绍了如何通过手机微信扫码就可以查看蔬菜以及肉品的产地信息的方法。居民如果还是不放心,市场监测站还为市民提供免费的检测。

  据介绍,市场检测员每天抽取大约20个批次左右来进行蔬菜样本检测,如果发现农残超标了等不合格现象,市场检测员会及时上报,市场会做下架处理。在病毒肉检测方面,市场检测员还会不定期地对每个摊位进行生鲜肉的样本检测。

  前来买菜的居民陈先生告诉记者,有了这个检测大家就不用担心农药超标等问题了,每天都会有专业人士帮他们做好检测,真的可以做到买的放心吃得安心。市场商户潘女士表示, 市场给商户做的检测其实也方便了他们,更方便了顾客,这样双方都放心了。

  据了解,为了提高商户配合完成肉菜追溯体系的积极性,东城农贸市场还建立了台账本记录奖罚制度,真正做到每一笔消费都可追溯。2018年,济南高新区新增4处农贸市场,都纳入追溯体系,实现了数据上传功能。


编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统