山东省再取消下放37项省级行政权力事项
发布日期: 2019-01-11 09:30 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  近日,山东省政府印发《关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》。深化“一次办好”改革,持续推进简政放权、市县同权,扩大市县经济社会管理权限,经研究论证,省政府决定取消下放省级行政权力事项37项。

  据了解,在此次我省取消下放的37项行政权力事项中,取消10项、下放27项,涉及行政许可26项、行政处罚3项、行政强制1项、行政确认2项、其他行政权力事项4项、证明事项1项。

  服务和保障新旧动能转重大工程,我省此次重点对涉及生产经营活动、投资建设、社会管理领域的事项进行了削减,进一步提高简政放权的含金量,为“一次办好”改革拓展空间。如,省市场监管局取消企业集团登记事项,同时取消营业执照作废声明,改为由企业自主在国家企业信用信息公示系统(山东)免费发布公告。省交通运输厅取消外商投资道路运输业立项审批。省民政厅将省管民办非企业单位成立、变更、注销登记和章程核准事项,下放至设区市人民政府民政部门。

  通知要求,各级、各有关部门(单位)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真做好衔接落实工作。

  省直部门(单位)要于1个月内对取消下放的事项制定后续监管措施和衔接落实方案,切实加强监督指导和业务培训;对下放管理层级的事项,要指导市县规范权力运行流程,提高行政效率,并采取专项评估、满意度调查等方式,对基层实施权力事项情况进行监督管理,及时纠正基层审批和执法不合理、不规范等问题;对改变管理方式的行政许可事项,要减少申请材料,优化办理流程,不得再以审批方式进行管理;对委托实施的行政许可事项,委托机关负责对受托机关实施的审批行为进行监督,并对该行为的后果承担法律责任;对相关事项涉及其他规范性文件需要调整的,3个月内按照规定程序修改完善。

  市、县有关部门(单位)要于1个月内分别制定衔接方案,做好衔接工作。

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统