【新高新·新动能】糖的新动能:从提供能量到诊疗疾病
发布日期: 2018-09-26 09:12 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  大家知道糖可以作为一种药物用来治病吗?济南高新区一家医药科技企业,能够把天然糖类物质通过转化,应用在重大疾病的预防和诊断上。

  在济南山目生物医药科技有限公司实验室,研究人员正在对药物分子进行设计,以确定药物所需糖物质的含量,然后通过化学转化改变天然糖类物质的分子结构,进行多步合成、分离和纯化,最终得到糖药物。

  “这是一个老年痴呆症的诊断试剂,主要是由半乳糖跟氨基酸缩合而成,现在还处于临床化合物筛查阶段,我们通过半乳糖、甘露糖、葡萄糖,跟不同的氨基酸进行缩合,得到一些目标分子,通过筛查分析活性,找出不同,看看哪一种对老年痴呆症有效果。”济南山目生物医药科技有限公司研发主管庄永忠表示,糖类物质生物兼容性好,通过转化而来的糖化合物可以制成试剂或药物,应用在肿瘤、肺结核等重大疾病领域,起到检测、治疗、预防的作用。

  济南山目生物医药科技有限公司董事长李文举表示,比如母乳寡糖,它可以用来预防,甚至治疗肠坏死这类疾病。

  截至目前,济南山目生物医药科技有限公司已经开发了150多个糖类高端化合物,应用在糖蛋白疫苗、重大疾病的药物开发等领域。

  据李文举介绍,公司将继续做好糖化学的产业化,还将加强人体母乳寡糖、抗肿瘤糖蛋白疫苗等目标产品研发,从而形成有知识产权的核心技术和产品。


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统