【新高新·新动能】山东创新药物:提升仿制药标准 降低患者负担
发布日期: 2018-09-26 09:09 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  仿制药替代原研药、进口药,可以极大降低患者的经济负担,高新区企业山东创新药物研发有限公司从“仿”到“创”,使仿制药达到,甚至超过原研药的标准。

  在创新药物公司的十周年庆典上,课题组长马崇雷所带领的团队,因研发可用于白血病治疗的靶向药物而受到表彰。他们研发的产品克服了原有产品生产工艺污损量大、副产物多的难题,药物的质量和疗效达到原研药水平,而生产成本只有原研药的十分之一。马崇雷介绍说,进口波舒替尼的价格大概是三万元/盒,而他们做出来的同种药物只需要约三千元/盒,现在该项目已进入临床阶段,将在大约两年后生产上市。

  创新药物公司研发的一款长效抗血糖药物,一周只需服用一片,药效可长达几百小时,是世界上第一款长效降血糖药。目前,创新药物公司正在为江西施美药业生产的一款抗高血压和心绞痛药物进行一致性评价。他们把原研药中不起作用的右旋成分提取出来,保留起作用的左旋成分,疗效与原研药保持一致的同时大大减轻了副作用。创新药物公司的药物分析总监邵涛明介绍说,原研药售价5-6元钱/片,国产仿制药的售价只需“一元一片”,而杂质量只有原研药的三分之一。通过一致性评价后,可以更好的发挥价格优势。

  据了解,目前创新药物公司立项的仿制药及改良型新药已有100余项,其中20余个仿制药完成了一致性评价,在公司成立十周年之际,共有总额约1.66亿元的16个项目签约。该公司常务副总经理吕传涛表示,公司计划在济南高新区生命科学城建立3万到4万平方米的生产研发基地,基地将提供20到30个产品的生产能力。


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统