【新高新·新动能】吴训伟:回国让世界级技术有了用武之地
发布日期: 2018-09-19 09:43 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  “不管你发表多少文章,如何不能转化应用,又有什么用?”5年前,在一次世界毛发大会上,身在美国的吴训伟上台发言,他所掌握的毛发再生技术被世界认可,但如何将技术进行成果转化是他看重的方向。

  几个月后,山东一个招商引资团队到达美国,诚挚邀请吴训伟回国创业。随后,吴训伟从美国哈佛大学医学院回国,带回国际首创的顶尖技术--用体外培养皮肤细胞再生出功能完整的人类皮肤,并在济南创办济南磐升生物技术有限公司。回国,让一项世界级技术有了用武之地。

  钻研精神:

  他用1.5年让小鼠长出“人的毛发”

  吴训伟告诉记者,皮肤再生以及毛发再生是世界性的医学难关,无论国内国外,很多科研团队都在进行这方面的技术攻关,但多年来并未成功。

  “毛发再生或者说皮肤再生,绝对不是由一种细胞来完成的。不同的细胞有不同的喜好,就跟养花一样,需要施不同养分的肥。”吴训伟在细胞基础研究方面有十几年实战经验,且对各种类型的细胞都有深入研究。

  吴训伟和他的团队,用1.5年的时间实现了毛发再生和皮肤再生。

  在济南磐升生物技术有限公司的一个培养箱里,一只小鼠来回跑动着,背部有一块颜色略深的皮肤,上面长着一撮黑色毛发。原来,经过培养的人头皮细胞被移植到小鼠身上,一个星期左右形成“人的皮肤”,三到四个星期开始长出“人的毛发”,且不留疤痕。

  成功源于无数次失败。在1.5年的时间里,吴训伟使用了无数种培养基,在不同条件下进行了几百次实验。终于有一天,他突然发现小鼠的身上长出了“人的毛发”,当时真是太兴奋了。

  济南机缘:

  营商环境和满满的诚意让他留下来

  2001年,吴训伟在复旦大学医学院取得博士学位。随后,他在瑞典隆德大学、哥本哈根大学、德国马普研究所和美国哈佛医学院工作和深造。

  5年前,吴训伟在世界毛发大会上发言,他的再生皮肤技术赢得与会专家和企业家的阵阵掌声。会后不久,就有两家外国公司和他联系,探讨成果转化事宜,但进展不大。

  就在此时,山东的一个招商引资团队到达美国,力邀吴训伟回国创业,当时,济南高新区的招商人员也在这个团队里。“他们非常有诚意,对人才特别重视。”吴训伟被感动,毅然回国。身为山东省泰山学者、海外特聘专家、济南市“5150”引进人才,吴训伟深刻感受到济南高新区的人才政策优势和营商环境优势。

  他的创业如鱼得水。回国不久,他宣布用体外培养的人细胞再生出完整的人的皮肤,这在世界上属于首次。这项技术在美国申报了专利,吴训伟是第一发明人。

  实业报国:

  回国创业,有一种家的感觉

  吴训伟告诉记者,皮肤再生技术可以治疗烧伤、烫伤,以及白癜风留下的疤痕,还能用于化妆品行业。一家全球知名化妆品公司曾花80万元买走磐升生物技术有限公司“培养”的10只小鼠,用于化妆品和皮肤毒性物质筛选。

  皮肤再生技术不仅可以进行细胞修复,还能够推进“细胞银行”“人造皮肤库”等项目建设。20岁之前,可以将2-3块1毫米或者2毫米的皮肤分离出来的皮肤细胞储存在“皮肤银行”,未来一旦皮肤受到创伤,储存的皮肤可以通过自体干细胞再生出功能完整的皮肤。

  吴训伟坦言,海外留学生常有报效祖国的梦想,渴望用自己学到的本领为国家和人民作贡献。回国创业,有一种家的感觉。


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统