市场监管局召开药品医疗器械安全风险隐患警示会
发布日期: 2018-09-13 09:13 字体:【 信息来源: 区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 李炳伦

为深刻汲取长春长生疫苗案件教训,进一步加强药品医疗器械生产经营环节监督管理,切实落实企业主体责任,预防和消除风险隐患, 9月12日上午,市场监管局召开高新区药品医疗器械安全风险隐患警示会,药品医疗器械生产企业、药品批发企业、疫苗接种单位等90余人参加会议。

会议首先播放了吉林长春长生公司问题疫苗案件调查和有关问责情况的警示片,传达、学习了习近平总书记对药品安全的重要指示精神、各级党委政府对药品监管工作的会议精神。参会的药品、医疗器械经营企业签订了守法承诺书,承诺严格依照《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规规范经营、诚信经营,切实保障药械质量安全。

会上,食品药品监管办公室主任刘文刚通报了前期药品医疗器械飞行检查中发现的问题,随后,宣读了《济南高新区药品医疗器械安全风险隐患排查化解实施方案》,对安全风险排查化解工作进行了安排部署,要求各药品经营使用单位对照安全风险隐患严肃自查。

市场监管局副局长梁成亮围绕企业主体责任、监管部门监管责任“两个责任”落实, 强调企业深刻汲取“疫苗事件”的教训,切实履行企业主体责任。要以“四个最严”要求开展药品安全风险排查工作,进一步细化排查实施方案、分解责任到人,保证药品安全排查化解实效。

9月至11月底,市场监管局将针对企业自查问题和日常监管情况,开展有针对性的监督检查和风险排查,重点是高风险、有投诉举报、日常监管问题较多的企业单位,开展重点监督检查,消除重大安全隐患。对违法违规行为,依法予以严厉查处,切实解决发现的重大隐患和突出问题,切实履行监管职责,维护群众切身利益。


编辑: 李炳伦

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统