【新高新·新动能】人才+科技双轮驱动!济南老厂房里走出“准独角兽”
发布日期: 2018-08-15 09:29 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  11年前,成立于济南的山东博科只是一家小微科技企业。在人才与科技的双轮驱动下,已发展为一家拥有21个子公司的瞪羚示范企业,如今正向着济南第一家“独角兽”企业努力。

人才缺什么,我们提供什么

  走进博科集团位于小鸭工业园的总部基地,一张张年轻的面孔让人感受到老厂房里的新生机。2014年,硕士毕业的包兴艳来到山东博科控股集团下属知识产权公司。没想到,第一年她就当了主管,第二年又提为经理,第三年的时候,20多岁的她就成了公司的副总。包兴艳说,公司里担任重要岗位的年轻人有很多都是90后:

  一般公司,怎么也得五年才能升为经理或者副总。公司这个平台很好,你有多大能力去释放,公司会根据你的能力去匹配你的薪资和岗位,这点我还是比较喜欢的。

  同样是硕士毕业带着项目来到公司的袁文虎,如今已经是博科集团的副总裁。袁文虎介绍,这里设立了优越的薪酬激励体系,每年平均有2-3次加薪机会,用人不搞“空降兵”、不设“天花板”,公平畅通的晋升通道、有“获得感”的薪酬让人才来了都能留得住:

  像很多公司的论资排辈在这里没有,只要你有能力,很快就能得到提拔。

  博科集团成立于2007年,是一家以生命健康产业为核心的集团公司,产品销往全球165个国家和地区,企业研发的生物安全柜领先全球市场。集团董事长甘宜梧表示,没有人才的支撑,就不可能有企业的快速发展。人才缺什么,企业就提供什么!这几年企业仅柔性引进的海内外博士就有12人:

  对于高级人才,我们采取柔性引进战略,员工不必来上班,他在实验室、大学继续工作,通过比如计时付费制来做一些科研项目。高端人才不为我所有,要为我所用,这是我们的用人法则。

  随着越来越多的人才流入,小鸭工业园的老厂房如今变成活力十足的创新工场,助推企业驶入了发展快车道。甘宜梧透露,2017年集团实现产值9.6亿元,员工人数2149人,五年间分别增长了20倍和10倍。

创业者在哪里,我们就在哪里

  毕业于山大控制工程学院的袁文虎,与博科结缘始于自己研究生期间的一个项目。在一个对接会上,袁文虎研发的脉动真空高温灭菌技术引起了博科的关注。公司经过评估后决定投资成立公司对其进行孵化。袁文虎以技术入股,就地实现了毕业即创业的人生梦想,如今这款灭菌产品已经远销几十个国家:

  我们无忧创业,而且创业初创期遇到的问题他都帮你想到了。在这个平台上,能发挥出自己的才能和潜质,我们很容易就能成功。

  科研成果能够快速落地转化,得益于博科集团的“创客化”用人理念和创新创业孵化平台。在这里,只要员工想创业,集团免费提供场地、培训、资金、商标、知识产权、研发平台、制造平台等18项服务,创业员工“拎包入驻”、“无忧创业”。集团董事长甘宜梧:

  每个员工都是一名创客,他们创办独立的公司,服务于集团发展。这样我们集团就有好多孵化的小公司。员工创客化,也就是创客也是我的员工,员工也是创客。

  为把更多实验室里的梦想变成现实生产力,博科集团还积极走出去在全球设立孵化器,建设海外工厂。甘宜梧介绍,考虑到产品全球化带来的知识产权问题,博科专门成立知识产权运营公司,以知识产权布局占领行业高端:

  我要在海外,争取一带一路每个国家都建孵化器。去年我们出口1.4个亿人民币,但是明年开始翻倍是没有问题的。

  在博科集团,有一面“专利墙”让记者记忆深刻。126个专利证书整齐排列,勾画出企业在科技成果转化方面走出的轨迹。据了解,目前,博科集团孵化器入驻科技企业72家,带动就业人数1436人。博科集团2017年总销售额中,通过“创客”完成销售额5.31亿元,占总销售额的55%。今年博科集团被评选为2018年全省首批瞪羚企业,甘宜梧说,博科已经制定了独角兽养成计划,正在向济南第一家”独角兽“企业发起冲刺:

  通过我这个案例,带动济南的企业家争当独角兽的热情,我们一起来当独角兽。


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统