营商环境怎么做,看看高新区社保办李永倩这篇演讲
发布日期: 2018-07-12 11:43 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  尊敬的各位领导、各位评委、同事们:

大家好!今天,我演讲的题目是《不忘初心讲奉献,牢记使命再出发》。

  七一的脚步悄然走近了。建党节,总是能给炎热的夏天,增添一抹庄严的色彩。忆往昔,峥嵘岁月稠。97年前,一艘南湖上的红船从黎明中驶来,华夏大地的上空便有了第一缕绚丽的曙光。党以七月的名义,呼唤八月的南昌风暴,呼唤九月的井冈星火,呼唤长矛、大刀与红缨枪。忘不了,太行山下抗日的烽火,忘不了,微山湖畔凯歌嘹亮!在无数先烈用鲜血染红的党旗上,翻滚着的是打倒日本帝国主义的怒涛,流淌着的是为保卫祖国而澎湃的血浪!97年,是党带领我们斩关夺隘,夺取胜利;97年,是党带领我们艰苦奋斗,奔向小康!

  有位哲人曾经说过:“一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己的桎梏,更不应该是绞杀自己的绳索。它应该是一面旗帜,一面催你奋进、催你跋涉、催你战斗的旗帜!”作为一名扎根在社保窗口的普通工作人员,我的心中亦有这样一面旗帜。它上面隽写了八个大字“不忘初心,牢记使命”。因为不忘初心,所以甘于奉献不求回报;因为牢记使命,所以坚定不移地走在为人民服务的道路上!

  在社保窗口工作这几年,所经办的业务恒河沙数,其中能让我印象深刻的,也多如春日繁花。但能我在闲暇时经常想起来的,是两件小事。

  记得还是入职社保的第二年,我初次接触“在职职工死亡继承养老待遇”这项业务的时候,还是心有戚戚的。直到有一天,我接到了一个来自哈尔滨大姐打来的电话。她的妹妹因意外而离世,她强忍着悲痛,隐瞒了双亲,哽咽着向我咨询做继承业务需要准备哪些资料。后来一连好几天,她几乎每天都要给我打个电话,问的还都是同样的问题。我知道,她是不放心,生怕遗漏了什么、疏忽了什么。她的每一个电话,我都保持耐心、详细解释、尽力劝慰。直到有一天她红着双眼,出现在我的窗口,说:“小李老师,我也知道我挺啰嗦的,对不住啊!实在是因为哈尔滨离这太远了,我来一趟不容易。也多亏了你,没嫌我烦,还帮我把业务办的这么妥当。你们济南人真好,怪不得我妹妹一定要在这定居呢!”

  那一刻,我的心深受触动。作为济南人,我无愧于这座城市,作为社保人,我无愧于这个岗位。

  前不久,我办理了一个特殊的转移业务。职工是一个45岁的大姐,需要将济南的社保关系,转移到青州去。在办理中我发现,她在济南属于临时账户。于是,我电话联系到了这位大姐。当我说出,她或者她的代办人,需要依照流程,带着户口本等相关证件,来社保柜台填表建档,以便转出时,她欲言又止。良久,她说“姑娘,我现在在青州的医院里呢。不瞒你说,我得了胃癌,挺严重的。着急转移,就是想办理病退。我在济南也没啥熟人,又是离了婚的,谁愿意帮我代办啊…”

  听到这儿,我心里很不是滋味,因为我的母亲生前就饱受胃病折磨。以己度人,很能感同身受。于是我跟她说:“您没有代办人,我来当您的代办人。相关资料您给我寄过来,我办妥了,再给您寄过去。”后来,业务办好之后,我把转移资料自费给她邮寄到了青州。在发信之前,我还拿了我女儿的红色折纸,折了一只纸鹤,上面写上“祝您早日康复,平安和乐”,一并也塞进了信封里。这或许是我至今做过的,最温情的一笔业务。我不需她道声感谢,只盼她能度过难关!

  社保的业务,细小而琐碎,而它关乎的,却是千千万万参保职工的切身利益。一丝一毫,不容有失。所以在这里,我郑重承诺:敬爱的参保职工,在你来到我窗口之前,或许,我不认识你,我没见过你。但当你来到我面前时,请你相信,我、我们,一心为你,也一定为你!

  初心不改,使命不忘!在为中国共产党成立97年献礼之际,我想用爱国诗人文天祥的一句诗结束今天的演讲:臣心一片磁针石,不指南方不肯休!

  我的演讲完毕,谢谢大家!


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统