简化流程限时办结,高新区政务大厅这些业务精简了
发布日期: 2018-07-12 11:33 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  高新税务:

简化办税程序,提供 “套餐式”服务

开展“便民办税春风行动”,为新办纳税人提供 “套餐式”服务,可一次性办结12个涉税事项,实现新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项一并办理,建立集中处理涉税事项的服务模式。

  优化升级网上预申请和免填单软件,拓展纳税人办税业务的免填单服务,推广无纸化办税,全面推行“最多跑一次”、“全程网上办”等清单式服务举措,实现网上办税系统整合升级;积极推行新办企业有税申报,认真落实简并纳税申报期限,对符合条件的纳税人实行简易式注销登记等,多措并举有效减少了纳税人上门办理业务的次数,降低了纳税人的办税成本。

  不动产登记:

压缩不动产登记办理时限,限时办结

根据“压缩不动产登记办理时限”的要求,对夫妻间析产、个人姓名变更、不动产查封登记、异议登记等业务,可以做到即时办结;对新建商品房类买卖涉及的税收、不动产登记,可以做到2个工作日内办结;对涉及实体经济企业的不动产登记,可以做到3个工作日内办结;对因法定事宜或纠纷确需延长办理时限的;明确告知申请人办理依据、办结时限等信息。

  科经局:

中小微企业认定试水网上预审资料

目前已形成科经局“一次办好”事项清单的初稿。其中,行政权力事项中的“一次办好”事项清单32项,公共服务事项中的“一次办好”事项清单6项,涉及到的所有行政许可事项共计11项可实现“只跑一次”和山东政务服务网全程网办,所有清单内的事项将按照要求全部实现“零跑腿”或“只跑一次”,确保实现“一次办好”。

  依托山东政务服务网,实现服务事项向网上转移。在行政许可事项网上运行的基础上,开始试水将部分公共服务事项纳入山东政务服务网运行。比如针对企业反映的办理中小微企业认定不能网上办理的问题,试行网上预审资料,企业可直接通过网上进行资料提交,审核无误后,直接现场领取证明,在资料审核环节省去了企业跑腿的麻烦,得到了企业认可。

  高新区社保局:

推行综合柜员制,全天候不间断服务

推行综合柜员制,实行“一窗式”服务,在大厅设置7个综合业务窗口,将社会保险费征缴、保险关系转移、退休审核、资格认证等38项即时办结和限时办结业务归集至综合业务窗口一窗受理,省去了办事群众在不同业务窗口之间来回跑腿的环节,为参保群众提供高效便捷的一站式服务。

  午休时间轮流值班,提供全天候不间断服务。在中午12:00至13:00之间,每日安排工作人员在社保大厅服务咨询台轮流值班,为中午时间前来办理业务的群众提供引导、咨询服务以及特殊的应急服务,实现全天候不间断服务。

  国土规划管理局:

工程质量安全监督审批要件精简

精简审批事项,率先取消了施工合同备案、监理合同备案、建设资金到位证明等事项;简化申报要件,将建设工程质量安全监督手续审批要件由12项精简为7项,取消的5个要件为:《法人代表授权书》、《项目负责人质量终身责任承诺书》、《建设、施工、监理单位法定代表人安全生产承诺书》、《建设、施工、监理单位项目负责人安全生产承诺书》、《济南市建筑工程开工前安全生产条件自查表》。

  将城市建设综合配套费调整为施工许可证核发后的告知承诺和事后监管。将建筑企业养老保障金由核发施工许可前必须办理完成调整为企业告知承诺制办理,在取得项目《建筑工程施工许可证》2个月内,办理完毕建筑企业养老保障金缴纳等相关手续即可。


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统