24小时服务不打烊,听听高新区企业登记E大厅的故事
发布日期: 2018-07-12 11:31 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  11日下午6点半多,济南高新区市场监管局行政审批办公室徐娟还在检查“登记E大厅”的空白执照有没有用完。喧闹了一天的大厅此时分外安静,徐娟也终于坐了下来长舒了口气。看着装饰一新的“E大厅”徐娟疲累的心情升起了几分满足、几分期许。

  2017年9月,伴随“全程电子化登记”在济南高新区试点,徐娟心中就有一个念头:如果办事群众来大厅,设个区域不仅能让他们休息,更可以提供电脑和网络让他们随时修改登记材料、打印需要的表格和证明,这样不就省去了他们往返修改材料的麻烦吗?如果再增加一种可以打印营业执照、查询信息的专用设备不就实现了我们长久以来提供“24小时登记服务”的设想?

  这个想法在局长来大厅调研时当场拍板认可:行,就这么办!第二天,大厅开辟了一个专门的区域,上电脑、拉网络、增桌椅、摆指南……专区初具规模。然而,难的是具备打照、查询等功能的专用自助设备研发,担任主任助理的徐娟白天需要在忙碌的大厅巡查、答疑,实在没有时间,于是,她就利用下班和节假日时间写设计诉求、反复修改,有时与技术人员商量到半夜,终于一个基于互联网和业务专网、个人电脑和专门系统融合的研发方案成型了。

  半年后的2018年6月1日,工程师亲自来大厅安装设备的时候,见到徐娟的第一句话就是:“之前总是电话联系,今天我终于见到本人了,天天加班熬夜的,还以为你是个‘铁娘子’呢,没想到这么瘦弱!”

  看着济南埃立森生物科技有限公司通过识别身份证第一个从“商事登记自助终端”成功打印出营业执照,那份成就感让一向内敛的徐娟对围观的群众一遍遍介绍。下班后,她特意接了放学的女儿来看这个凝结了她心血的“E大厅”,“洛洛,你想吃什么?今天妈妈请客!”本以为女儿会十分雀跃,“妈妈,你今天不加班了?我不用再吃外卖了?那给我下碗面条吧,我好久没吃过你做的饭了。老师都说了,总是吃外面的饭不好……”。

  7月11日,自助服务终端上线1个多月,配备了16台电脑一体机和5台商事登记自助服务设备的E大厅,已完成了2148件营业执照打印,其中100多件是在非工作时间进行的,在整个E大厅完成了5000多件登记申请,上万次企业信息查询……当天的大厅巡查员李琳正一遍遍耐心地为电脑旁一对坐轮椅的残疾人夫妻讲解:“您这样就算是自主核名通过了,咱们开始填申请信息……对,就是这里上传照片,我帮你把这些材料扫描一下就能传了……”“不用不用,我自己回去弄了再来就行,都耽误你这么久了……”刘先生很不好意思,连忙抽回了材料。“不要紧,您二位腿脚不方便,我们算是特事特办、争取一次办好,大家都能理解,我推您到文印室吧!”

  二十分钟后,李琳帮助刘先生完成了相关材料的扫描和上传,刚想把他引导到材料审核人工窗口,刘先生不好意思的说:“大姐,您先忙去吧,我没想到今天现场就能办,也没别人陪我来,我打电话叫朋友……”。聪明的李琳马上明白了刘先生的用意,“小闫,快来帮一下忙”她凑到窗口工作人员闫雨生耳边说,“这位先生可能想去洗手间,你帮帮忙!”刘先生满脸涨红,忙说不用,闫雨生一边说着“没事”一边推走了刘先生。

  李琳陪着刘先生的妻子来到205窗口,全程协助审核书面材料。“这样,您等10分钟左右就能在这上面打印出营业执照了!”她笑着陪刘先生夫妻来的自助服务终端机前,“没想到这么快……没想到一趟就办好了……”刘先生夫妻离开时不断地感谢着。

  直到这时李琳才拿出电话“妈,怎样了?还发烧吗?……刚才我正忙没法接电话……现在这么多业务怎么好意思请假呢,我晚上再带她去看看吧!”嘟嘟……母亲生气地挂断了电话。李琳开玩笑说,“这才是亲姥姥,我是后妈……没事儿,回家好好哄哄这一老一小就行啊!”说着转身走进了熙熙攘攘的人群。

  晚上,高新区政务服务中心二楼还亮着几盏灯,那是市场监管局E大厅还在等您,同样不会打烊的是我们持续提升的服务、不会停歇的是我们优化营商环境的脚步、不会减弱的是我们助您创业发展的热情……


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统